logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【從零創夢】願你快樂如最初

2020-06-30

王嘉裕

曾經和朋友聊天說起,如果向你身邊的人提問:你快樂嗎?這個簡單的問題能得到迅速而肯定的回答佔有多少呢?我們也嘗試去問了,結果沒有多少人可以肯定回答,甚至大部分人都陷入了沉默。才知道,一直在忙碌或碌碌無為之中,很多人根本沒想過這個問題。

但是快樂是多麼重要的東西,甚至可以說是人生的意義,但我們卻把它遺忘了。以無休無止的忙碌來代替了本來的快樂,我們總是以為自己很忙,忙到沒有時間去思考這些問題,為一些喜歡的不喜歡的事情奔忙,無暇顧及怎樣才是開心,久而久之,就像機器人一樣,只不過按照程序重複運行罷了。 當我們再次想起快樂時,才發現把它丟掉了多久,甚至會感覺要得到快樂已經太艱難。然而,真的如此嗎?快樂其實是一種心態,它與你擁有多少物質沒有多大的關係。還記得童年的時候嗎?一塊糖果,能讓我們開心半天。和夥伴的一次遊戲玩耍,能讓我們在夢中都是笑的。那時我們擁有什麼啊?我們什麼都沒有,但卻有茬怓繹Q的快樂。現在呢,我們經常為工資不高而傷心。我們還會為工作成就不高而煩惱,我們還會因為買不到車和房而自卑,總是在和別人的比較之中發現自己的窘迫......快樂從何而來?

快樂應該從何而來?這個問題應該問誰呢?最應該問問我們自己。為了適應這時代的發展,我們很多時候是被動地邁虒}步,有什麼指引荍畯怮e進,於是我們一步步不停地往前趕,彷彿一停下來,就會有千軍萬馬從我們的身上踩過。其實這些都是我們自己想像出來的,生活並沒有那麼複雜,快樂也沒有那麼困難。有時候,需要學會放下,放下那些名利和比較,放下那些不必要的競爭,保持最簡單的心吧!對快樂保持信心,要嚮往快樂,要能養成獲取快樂的能力。

要知道一個人快樂與否,最重要的源泉始於他的內心。不要說你不快樂,是因為沒有錢,快樂的能力跟錢沒有關係,它是你內心精神世界的一份知足。不要說你不快樂是因為孤獨,廣闊的交友圈子、三五成群的朋友,可能給你帶來快樂和驕傲,但是,你不要沾沾自喜,在漫漫的人生堙A更多的時間是獨處的,依賴別人給的精神成就,別人同樣能輕易地拿走,你想要得到真正的快樂,不如學會獨處吧。內心傾注的地方,常常不易丟失。

放下生活的包袱,放下心靈的重壓,你才可能獲得快樂。要知道,一切虛華的東西都終將消失,只有你內心的愉悅,精神的富足,才會永琚C願你快樂如最初,臉上的笑容不是牽強的線條,快樂的言辭不是勉強的附和。願你快樂如最初,快樂出自靈魂深處,歡欣源於內心知足與純真。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻