logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

立法維國安保港寧 香江返正道再出發

2020-07-01

沈家燊 中國僑聯常委 香港僑界社團聯會主席

全國人大常委會全票通過香港國安法,即日列入基本法附件三,特區政府同日刊憲實施,這是順應民意、振奮人心的好事喜事,對香港全面準確落實「一國兩制」,保障香港長治久安、繁榮穩定,具有里程碑的意義。香港國安法震妖邪、明是非、揚正氣,扭轉香港黑白顛倒的政治形勢,接下來更要做好公務員團隊、學生和香港各界正確認識、擁護和落實國安法的工作,確保國安法落實到位,既令國家安全與香港社會穩定有法律護航,又充分保障港人的權利自由,助香港重返正道,把握與國家共同進步的發展機遇。

反修例風波引發黑暴攬炒橫行肆虐,香港正義正直的聲音被打壓,「一國兩制」更出現跑偏出軌的危機。在此關鍵時刻,中央果斷出手,由5月28日全國人大決定啟動香港國安法立法,令香港形勢發生根本性的變化。國安法立法一方面發揮弘揚正氣、凝聚人心的巨大作用,各行各業人士奔走相告、踴躍支持立法,不到10天收到近300萬個支持立法的簽名,困擾香港多時的悲觀消沉氣氛一掃而光;另一方面,曾經氣焰囂張的反對派立即如洩氣皮球,縮的縮、跑的跑,李柱銘、陳方安生、黃之鋒等大小反中亂港頭目忙蚖P「港獨」切割,醜態百出;連反對派的幕後大台、美國政府也「閂水喉」,斷了反對派的黑金財源,足以反映香港國安法的巨大震懾力,如今全國人大常委會全票通過香港國安法,實在眾望所歸、民心相向。

國安法揚正氣震妖邪

在香港國安法的立法過程中,中央堅持「一國兩制」方針貫徹始終,廣泛諮詢、聽取港人的意見和建議,立法體現「四個最大程度」:最大程度信任依靠特區、最大程度保障人權、最大程度兼顧普通法特點、最大程度保證法律有效實施;同時,中央保留在「特定情形下」實行管轄的必要權力,包括在香港設立國安公署、在特區政府增設的國安委員會派駐國安顧問,確保國安法有效實施、不會成為「無牙老虎」。

但是,通過國安法,也不意味茩輕銆q此萬事大吉、高枕無憂,相反,隨荌磞w法正式生效,特區政府、所有愛香港的團體和人士,更要做好國安法的宣傳普及工作,令尊重國安法、把維護國家安全和香港繁榮穩定高度結合的意識在香港深入民心,這是國安法全面發揮作用的關鍵。例如有謬論指國安法將侵蝕香港人權自由、言論自由、破壞司法獨立等,相信在一段時間這類謬論還會不斷炒作,企圖擾亂人心、危言聳聽,給國安法的落實增加困難和阻力;長期受「公民抗命」、「違法達義」的歪理洗腦,不少學生被誤導,對國安法和「一國兩制」產生不正確的認識;美國立即宣布制裁香港,撤銷對港的特殊地位待遇。凡此種種,難免造成一些令社會不安的因素,對國安法產生不必要的憂慮。

國安有保障 香港更繁榮

要糾正這些錯誤認識、增強對國安法的信心,特區政府和香港各界必須有迎難而上、擇善固執的決心、意志和勇氣。特首林鄭月娥強調,任何制裁行動都不會嚇怕特區政府,亦早有心理準備,相信在需要時國家會有反制措施,如要特區政府加以配合,當局亦一定會全面配合。這就是令人欣慰、具有提振士氣的積極回應,香港行政、執法、司法部門應目標一致,用好用足國安法;教育界、法律界人士也要理直氣壯,做好國安法的宣傳、解釋工作,不僅要消除社會對國安法的誤解和擔憂,更要把部分學生、市民被扭曲的是非觀、價值觀進行撥亂反正,促進香港人心回歸。

中央立法護國安,港寧有保障。香港是國際金融中心,在國家進一步改革開放中具有不可替代的獨特地位和作用。粵港澳大灣區開展雙向跨境理財通政策適時推出,鞏固香港人民幣離岸中心地位,提升香港在粵港澳大灣區金融發展的龍頭地位,正正顯示中央對香港的信任、倚重和支持。國安越有保障,香港越穩定,惠港政策陸續有來,香港必定能吸引更多外來投資,更有利於港人安居樂業,這個道理顯而易見,廣大市民肯定支持立法維國安、保港寧。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻