logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

勇於擔當擔起重任 確保國安法落實到位

2020-07-01

鄧清河 港區全國政協委員 香港廣東社團總會第一執行主席

全國人大常委會全票通過香港國安法,香港特區正式刊憲生效。香港國安法的頒布實施是中央治港方略的一項重大決策,中央依法建立健全香港維護國家安全的法制和執行機制,堅定維護「一國兩制」和香港的法治穩定,符合國家和香港根本利益,回應香港社會熱切期盼。香港各界應勇於擔當,負擔起歷史重任,確保國安法落實到位。

立法維護國家安全,是香港的憲制責任。回歸23年來,事關國家安全的基本法23條立法一直處於停滯狀態。去年,香港反對派、「港獨」勢力更利用維護國安的法律空白,公然勾結國際反華勢力,在香港掀起了長達一年多的黑色暴亂和反中亂港惡浪。有「港獨」分子借反修例之名,在外部勢力的撐腰之下,在香港製造「顏色革命」,企圖「攬炒」香港,顛覆國家政權。

堵法律漏洞港重回正軌

香港回歸祖國23年,但有極少數人的人心始終沒有回歸,給「港獨」分子和反對派蓄意污衊、詆毀、衝擊「一國兩制」提供了土壤,「港獨」分子和反對派散播謠言、製造恐慌,抹黑、阻礙維護國家安全的立法,對香港的繁榮穩定構成重大威脅。持續一年多的黑暴,有年輕學生受極端思潮荼毒,不顧學業,走上街頭參與違法暴力活動,有個別甚至作出近乎恐怖主義的違法行為,淪為被反對派和「港獨」分子利用的炮灰。

在香港落實「一國兩制」面臨重大危機的關鍵時刻,中央果斷出手,全國人大迅速啟動、制定香港國安法,堵塞香港維護國家安全的法律漏洞,推動香港重回正軌。

做好四方面落實工作

隨茩輕銊磞w法的出台、生效,特區政府以及全港的愛國愛港團體,應該重視以下工作,確保香港國安法落實到位:

一、動員和鼓勵全港市民全力支持行政長官帶領特區政府盡職履責,做好香港國安法的各項落實工作,自覺維護憲法和基本法的憲制秩序,自覺維護香港國安法的權威。

二、務必做好香港國安法的普及和宣傳工作,不給「港獨」分子、反對派和外部反華勢力惡意詆毀香港國安法的機會,以高度的社會責任感和歷史使命,積極向香港市民傳遞國安法守護國家安全和「一國兩制」、守護香港繁榮穩定和港人權利的信息,讓港人真切感受中央的良苦用心。

三、重視針對青年的宣傳和輿論引導工作。所有愛國愛港社團應積極行動起來,主動配合教育部門、各大辦學團體,提前布局香港國安法在校園的宣講工作,主動奪回輿論陣地,令青年學生明白維護國家安全的重要性和必要性,提升青年學生對國家民族的了解和認同。

四、重視針對基層市民的輿論引導。香港廣東社團總會自成立以來,始終秉持愛國愛港愛鄉宗旨,堅決擁護「一國兩制」方針和基本法,全力支持特區政府依法施政。總會將依靠屬下350個團體會員,充分利用各社團在全港各區的影響力,把香港國安法守護國安、彰顯法治的正義之聲準確傳達到廣大市民,讓廣大市民明白國安立法只是針對極少數嚴重危害國家安全的行為和個人,消除市民對法例的誤解,為落實香港國安法營造良好的民意基礎。

香港國安法順利準確實施,從根本上遏止黑暴「攬炒」,才能有效維護國家主權和領土安全,香港將「涅槃重生」。包括港區政協委員、人大代表在內有識之士,應身先士卒,勇於擔當,負擔起歷史重任,全力支持香港國安法落實,為香港再出發,為「一國兩制」行穩致遠,為中華民族偉大復興,貢獻自己的力量。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻