logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【青年議政】「攬炒派」煽「獨」難辭其咎

2020-07-01

陳曉鋒 深圳大學港澳基本法研究中心兼職研究員 香港法學交流基金會秘書長 就是敢言執行主席

香港國安法正式通過,「攬炒派」政客紛紛變臉、告退、荅騕央A如李柱銘公開嗆「港獨」,陳方安生宣布退出政壇,黎智英多番申請離港遭到法院拒絕。更諷刺的是,在所謂的九龍西「初選」論壇上,連黃碧雲都不敢唱《願榮光歸香港》,一副要「回歸」愛國愛港陣營的態勢。

為什麼黃碧雲不敢唱《願榮光歸香港》?一方面,因為她深深知道這首歌是具有「港獨」色彩的政治宣傳歌曲,自己一旦在公開場合跟「港獨」沾邊,會有墮入法網的風險;另一方面,因為她的真實意願是在於「選舉先行,從來都不是抗爭意志先行」,一切為了選舉,為了選舉可以犧牲一切,包括年輕人的前途。

事實上,《願榮光歸香港》這首歌的定性是「港獨」的「軍歌」、「國歌」,該歌曲在過去一年的黑暴行動、「攬炒」活動,以及暴力示威過程中起了非常大的「煽動」和洗腦的作用,歌詞看似文雅但宣傳的卻是暴力和仇恨種子,毫無疑問是一首具有高度政治宣傳色彩和「港獨」宣傳傾向的歌曲。

《願榮光歸香港》最近被官方禁止進入校園。香港教育局局長楊潤雄日前致函全港中小學校長,要求校方勸止學生唱有政治訊息的歌曲作政治表態。他在商業電台節目上也明言,《願榮光歸香港》很明顯是政治宣傳歌曲,不應在校內唱。

然而,面對更多的年輕人走向犯罪之路,黃碧雲們或許依然不覺得鼓吹年輕人上街進行暴力抗爭的那股火苗原來是他們點燃的,這股火苗又是在他們的煽動下愈演愈烈的,如今這股「仇恨」的大火已經失控,他們不需要負上什麼責任嗎?

事實上又印證了,他們一切都是為了自己的利益和議席,年輕人的犧牲在他們面前只是不屑一顧的「人血饅頭」,年輕人才是被他們over的dead body。為了參選,除了不敢唱《願榮光歸香港》,黃碧雲之流的攬炒派政客還會毫不猶豫違心地簽下「真誠擁護基本法」、「效忠特區政府」的誓言。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻