logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

香港國安法助推香港走向新未來

2020-07-01

朱鼎健 港區全國政協委員

香港國安法在香港特區回歸祖國23周年前夕獲得全國人大常委會全票通過,納入基本法附件三,由香港特區政府刊憲實施。香港國安法堵塞了香港在維護國家安全方面上的漏洞,同時為香港的長遠繁榮安定奠立了堅固的基礎。

自5月底全國人大表決通過制定香港國安法的決定以來,香港經濟雖然受到新冠疫情打擊,但未曾出現任何大規模震盪,股市亦未見震盪性的波動,這說明攬炒派散播香港國安法摧毀香港經濟的言論極其荒謬。

現實是,不少外資企業和銀行均表示支持國家為香港訂立國安法,認為國安法有利保持香港經濟和社會長遠安定繁榮,同時亦有助香港在「一國兩制」下鞏固和發揮其國際金融中心地位,這不僅符合全港市民的利益,還保障國際金融機構和外商在港的投資。試想香港若長期受到反政府的黑衣暴徒和策動反中陰謀的恐怖分子衝擊,怎可能吸引外商來港投資?怎可能令到港人安居樂業?

香港社會持續動盪,必定破壞法治和安寧,也損害香港的國際聲譽。香港早前已失落了全球最自由的經濟體寶座,而近日香港的國際競爭力排名也下降至第五位,這不能不說是受到去年持續黑暴衝擊影鄔珥P。

因受到新冠疫情影響,本港失業率已攀升至15年以來的新高,香港正處於何去何從的嚴峻關口,若外資不再繼續投資香港,本地企業也對香港市場失卻信心,港人的生計將受到嚴重影響,最終受害的將會是以香港為家的所有居民。香港現在極需要的是一個穩定的環境,給予各行各業喘息機會,然後重新出發。香港國安法正好為香港創造一個穩定的大環境,阻嚇和杜絕任何危害國家安全、損害社會安寧的分裂國家、顛覆國家政權、謀劃恐怖活動和勾結外國或者境外勢力的活動。香港國安法能夠確保「一國兩制」行穩致遠,標誌茩輕銆N全面參與實現中華民族偉大復興中國夢。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻