logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

找出宣揚國歌法的竅門

2020-07-01

王偉傑 政賢力量時事評論委員會主席

今天便是香港回歸祖國23年的日子,適逢國歌法已在立法會三讀通過,學校本應能夠把握這個契機宣揚國歌法。然而,在現今香港政治氛圍仍然繃緊的情況下,學校必須要找出當中竅門,才能在不惹起反彈之餘又能清晰地將國歌法的內容有效地傳遞給學生。

從學生管理的角度出發,每一個學生群組,例如每班或每級的學生,都會有一些意見領袖。他們不一定在學校擔當領袖生、社團幹事或學生會幹事等要職,但他們對同輩或其師弟師妹都有相當大的影響力。負責在校內推動國歌法教育的教師不妨向輔導組、各班班主任及社工等經常跟學生有非正式溝通的同工取經,在推出任何涉及國歌法的活動時跟這些意見領袖摸底。即使未必能成功取得他們全力支持,但至少要跟他們達成共識,在推出活動當日不會出現對虓F的尷尬局面,讓其他學生在正常情況下接收國歌法的訊息。

長遠而言,校方必須在學校建立一支對國家有強烈歸屬感的學生隊伍,以協助學校推行全方位的國民教育,並感染身邊的同學。當然,負責老師更要以身作則,例如在每次升旗禮時都雄赳赳地高唱國歌,旗幟鮮明地為學生作示範。畢竟教育是對人的工作,教師日積月累身教學生如何尊重及愛戴國家,他們對國家的感情便會如對學校產生歸屬感般與日俱增。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻