logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

創業板改革落地利好資本市場長遠發展

2020-07-03
■ 深交所上月正式發布了創業板改革並試點註冊制相關業務規則及配套安排,相信將大大有利資本市場全面註冊制改革的推行。資料圖片■ 深交所上月正式發布了創業板改革並試點註冊制相關業務規則及配套安排,相信將大大有利資本市場全面註冊制改革的推行。資料圖片

寶鉅證券金融集團投資研究部

新冠肺炎疫情為內地及環球市場帶來了重大的經濟下行壓力,內地政府為維持經濟增長及減低疫情為社會帶來的影響,本年度致力推行「六穩」與「六保」的工作,資本市場更是「六穩」與「六保」的重要支柱之一,因此,加快資本市場改革與開放的重要性亦大為提高。而在6月12日,深交所官方網站正式發布了創業板改革並試點註冊制相關業務規則及配套安排,亦意味茬郱~板的改革正式落地。

其實創業板的註冊制改革早在去年12月份的中央經濟會議中已首次被提出,而至今年3月份開始實施「新證券法」,到4月份在中央全面深化改革委員會會議中通過《創業板改革並試點注冊制總體實施方案》,再度5月份公開就改革徵求意見以至6月份的推出,歷時只不過短短的半年,反映內地對於金融市場開放及改革的決心是非常堅定的。

是次改革涵蓋各方面

是次創業板的改革由創業板股份的發行、上市、信息披露、交易以至退市均有涵蓋,以因應汲取了科創板推行的經驗,本次對於創業板的改革亦更為到位,當中較為值得注意的改革包括:創業板股票競價交易漲跌幅限制調整為20%,首次公開發行上市的則在上市後五個交易日不設漲跌幅限制;為創業板加入風險警示制度,優化企業的退市指標;修改審核的時限要求,並進一步提高上市審核效率,務求令股份上市的速度加快等,均令創業板的可投資性大為增加。而面對創業板改革後股份漲跌幅度及風險的潛在擴大化,新進場的創業板投資者需滿足前20個交日日均資產不低於10萬元人民幣,及具有24個月A股交易經驗的門檻,這些投資者適性要求一方面確保了投資者的投資經驗及風險承受能力,另一方面亦對創業板市場的平穩運行及風險監控起了正面作用。

根據市場統計,截至6月23日,深交所已向33家申報企業發出創業板試點註冊制落地後的上市受理通知,上市的股份較集中在通訊及軟件的相關行業,合計融資規模高達300億元人民幣,反映市場對於創業板改革的態度正面。未來,如創業板市場改革能夠成功推行,將大大有利資本市場全面註冊制改革的推行,成為內地資本市場改革及開放的重要一步。

龍頭券商可看高一線

就投資者角度而言,創業板會否掀起另一股「打新」(即認購新股)潮仍然是有待觀察,但可以肯定的是隨茬郱~板及科創板的改革與推出,券商未來將有更多新股上市及融資相關的業務機會,而資本實力雄厚、融資渠道更多及保薦上市經驗更多的龍頭券商股更可以看高一線,成為中長線投資的選擇。■ 題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻