logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

香港應以大灣區為起點 放寬入境限制

2020-07-03

史立德 香港中華廠商聯合會第一副會長

現時香港的新冠肺炎確診個案主要由海外輸入,總不能因為只有零星的本地個案,而令經濟長期停擺,香港始終要踏出重新開關的第一步。為了盡速重塑經濟,政府應以大灣區為起點,擴大豁免範圍,放寬粵港澳三地的入境安排,特別是在廠商方面,並將相關工作人員納入健康碼的適用對象。只有讓各大廠商盡早恢復正常全面運作及開通區內人流,才能刺激經濟,讓香港的復甦比其他地方快,從而早茈機。

澳門珠海放寬成效甚佳

在疫情漸入佳境之際,香港仍然面對經濟下滑及社會局勢動盪雙重打擊,當務之急應大力重啟經濟,讓普羅大眾安居樂業,社會回復和平穩定。而千呼萬喚的健康碼有望在本周推出,但初步只適用於專業人士、有公務及商務需要者,無法照顧經常來往內地與香港兩地的人員所需,難以完全恢復粵港澳的經貿合作。

事實上,澳門自5月起與珠海互認健康碼,並提供常規核酸檢測,報告有效期為7天,每次收費180澳門元。跨境學童及教職員若在澳門進行檢測,更是費用全免。安排推出一段時間後,澳門再擴大適用對象,讓持有商務、探親或公務通行證的內地人士,亦可以相同費用預約檢測。珠澳兩地放寬入境檢疫的成效甚佳,顯示有關安排安全而且行之有效。

港府須設法降檢測費用

回望香港方面,雖然在4月開始有限度逐步寬免個別到港人士的強制檢疫限制,但力度依然不夠,而健康碼的實施又遲遲未能落實,一定程度窒礙重啟經濟的步伐。同時,除了擴大健康碼的適用對象,政府亦應下調檢測費用。以澳門為例,每次檢測的費用為180澳門元(約175港元),香港卻要2,000至3,000港元不等,價格不菲。

其實,政府可以透過引入競爭及提供資助等方式,降低檢測費用。除了費用高昂的私家醫院及化驗所,政府亦可批准更多獲認可的檢測機構提供服務,通過競爭降低價格。此外,現時化驗所、私家醫院及醫管局分開採購檢測需用的試劑,導致成本價格高昂;港府可效法廣東省政府,統一採購試劑,想必有助降低成本以及檢測費用。

可參考內地澳門收費

至於資助金額,則可以參考內地及澳門的收費,務求令在港檢測的費用與兩地看齊,調低至合理、可負擔的水平。政府更可考慮全數資助跨境工作的基層人士,以減輕低收入家庭的負擔,改善他們的經濟環境。

凡事總有起點,以大灣區為起點,放寬強制入境檢疫,特別是廠商方面,才能推動經濟及人流,令香港經濟再起飛。■ 題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻