logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【全球觀察】 新經濟公司扎堆赴港上市 為投資者帶來新投資機遇

2020-06-30

胡文洲 中銀國際首席策略分析師

近期,優質中概股公司集中赴港二次上市,進一步鞏固了香港在全球資本市場中的領先地位。筆者認為,在當前中國經濟轉型升級和中美貿易摩擦充滿複雜性、反覆性和長期性的背景下,資本市場在推動中國經濟結構調整和產業優化升級中的戰略地位日益凸顯,同時也肩負茪什磟鴔瑋郱s的重要職責。

雖然短期內上交所科創板的設立和深圳創業板註冊制的改革在吸引新經濟公司上市方面與港交所有一定的競爭,但港股市場為中資企業提供海外融資平台,其獨特優勢不可取代,相信未來會有很多內地新經濟公司選擇在內地和香港兩地上市,兩地市場將長期保持良性的競合關係。

香港資本市場在發展過程中已經形成了完善的金融體系、專業的市場分工、透明和標準化的金融產品,齊備的資本市場基礎設施,進而形成了強大的資本市場信息聚集和資本市場研發能力,以及金融人才培養體系。

2018年4月港交所上市規則的重大變革增強了香港股票市場對內地高科技企業和成長型企業的吸引力。目前,中國正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,大力發展高新技術產業和戰略性新興產業可以作為破解經濟結構性問題的戰略突破口,並助力重塑經濟增長的引擎,全力搶佔全球新一輪產業發展制高點。

隨茪漲a大量新經濟公司相繼赴港IPO,2019年香港再次榮登IPO融資金額世界第一的寶座,在過去十一年全球IPO募集金額的排名中,香港有七次位列世界第一名。預計未來將有更多在美上市的優質中概股以及內地新經濟公司選擇在香港證券市場上市,這將有助於促進香港證券市場結構的完善,並將吸引更多的機構投資者參與香港股票市場,進一步鞏固香港在全球資本市場中的領先地位。大量新經濟公司來港上市也為投資者增加了新的投資機遇。

內地自主品牌有望崛起

從全球範圍看,科學技術將成為推動經濟社會發展的主要力量,創新驅動是大勢所趨。從中長期來看,中美貿易摩擦將給中國製造業轉型帶來更大壓力。中國需要加快經濟結構調整和產業優化升級,加速從勞動密集型產業轉向技術和人力資本密集型產業,在重要製造業領域建立自主化產業鏈體系。貿易摩擦升級或將成為加快國內體制改革與國內企業轉型升級的重要推動力。國際關係中的不確定性與不穩定性增大或將促使國內企業提升自主研發創新能力,開發自有核心技術,提高產品科技含量和產品質量,推動內地消費結構升級,長遠而言有利於自主品牌的崛起。

2020年以來,與傳統經濟相比,新經濟行業受本次新冠肺炎疫情影響相對較小,部分新經濟公司的產品需求在疫情期間更是逆勢增長。而且,本次疫情爆發將對中國的經濟結構產生長遠影響,預計生物醫藥、5G、人工智能、芯片、工業互聯網和線上消費辦公等新經濟行業有望在未來5到10年步入快速發展期。未來這些新經濟行業中或將出現一批具有全球影響力和主導地位的創新型領軍企業。截至2020年6月26日,今年琤芵穈T科技業上漲27.6%,位於琤穻瘛~指數漲幅首位,琤苂敻曮O健業上漲27.1%,位於琤穻瘛~指數漲幅第二位,均大幅跑贏琤肏數40個百分點左右。同時,新經濟公司佔比超過36%的MSCI中國指數今年上漲2.2%,也跑贏琤肏數15個百分點以上。

新經濟行業前景續看俏

疫情可能永久改變消費模式和消費者習慣。後疫情時代,新經濟行業龍頭公司競爭力或將進一步增強。疫情影響下大量人員在家辦公,疊加在線娛樂、教育需求大增,推動雲計算服務使用大幅增長,未來雲計算市場有較大發展空間。因疫情導致的旅行限制和社交距離新規增加了人們對新經濟行業龍頭公司數字平台的依賴,更多消費者開始習慣於網購。數字消費的趨勢可能會導致消費習慣發生根本性轉變,從而令新經濟行業龍頭公司在疫情後更加受益。從新基建角度分析,5G、數據中心、人工智能、雲計算、區塊鏈等領域是未來幾年中國經濟結構調整和產業優化升級的重點發展方向,國內龐大的市場和強大的政策支持力度,為科技應用提供了豐富的場景和市場空間。在新經濟行業龍頭公司加速布局的背景下,IDC(互聯網數據中心)投資在未來幾年將實現較快的投資增速。預計未來中國科技與製造業的結合將大幅提高全要素生產率,推動中國經濟結構調整和產業優化升級。

本文為作者個人觀點,其不構成且也無意構成任何金融或投資建議。本文任何內容不構成任何契約或承諾,也不應將其作為任何契約或承諾。■ 題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻