logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

「能源新基建」成能源行業新路向

2020-06-19
■ 「新基建」為內地今年備受注目的投資範疇之一。除了熱門的5G基站建設概念外,國家電網斥巨資支持特高壓輸電、新能源汽車充電樁等「能源新基建」亦值得留意。資料圖片■ 「新基建」為內地今年備受注目的投資範疇之一。除了熱門的5G基站建設概念外,國家電網斥巨資支持特高壓輸電、新能源汽車充電樁等「能源新基建」亦值得留意。資料圖片

寶鉅證券金融集團投資研究部

「新基建」成為了今年內地最受關注的基建範疇之一,在今年的政府工作報告中亦明確提出重點支持「兩新一重」建設,亦即加強新型基礎設施基建及新型城鎮化建設,以及加強交通、水利等重大工程建設,無疑反映了「新基建」在政策面上的重要性,加上面對新冠肺炎疫情及環球經濟增長放緩等因素影響,新基建更能發揮其穩就業、穩金融、穩外資等優勢,成為穩內地經濟增長的重要支柱之一。

有見及此,國家電網早在4月份表示將高度重視「新基建」的發展,並將增加年度投資計劃金額逾400億元(人民幣,下同)至4,600億元以支持特高壓輸電、新能源汽車充電樁等「新基建」。近日,國家電網更進一步發布「數位新基建」十大重點建設任務,並同時宣布與華為、阿里巴巴、騰訊及百度等共41家合作夥伴簽署戰略合作協議,以共同建構互利共贏能源互聯網生態圈為目標,預期年度的總體投資額約為247億元,拉動的整體社會投資則高達1,000億元。

電網積極促能源信息化

今年提及的「新基建」大多以數據中心、人工智能、雲計算等相關基建為主,「能源新基建」則是更集中在水利、廢物處理、綜合能源及電網優化等領域之上,而國家電網提出的「數位新基建」則是將能源與新基建結合並加以應用,例如當中提及的能源大數據中心就能記錄電力數據,方便政府能就相關數據制訂電力政策,亦能做到用電監控及用電預測等,相關數據將有利於城市進行中長線規劃;又例如智慧能源綜合服務則是透過服務平台為客戶進行能源效益管理,按客戶需求提供用電以達到能源消耗減低等。

是次國家電網推行的十大重點建設任務,預期將成為電網升級成能源訊息化的重要一步,長遠對國家電網的服務規模,以至其服務效率及能力均將有飛躍性的提升,而「數位新基建」亦將成為了能源行業未來發展路向的領頭羊,揭示了行業發展的大方向。

能源新基建具投資價值

而更值得留意的是國家電網本次與華為、騰訊、阿里巴巴等科技企業合作,成為「數位新基建」發展的合作夥伴,顯示了能源行業的走向與往昔已大相逕庭。以往能源行業的唯一門檻就是極高的投資金額,對其他技術的要求相對不高,但隨茞{時行業推行數字化發展,科技的重要性大為提高,已非單一企業所能應付。加上行業數據對外相對不透明,而數據正是「能源新基建」的重點之一,面對以往大量的數據的積存,如欠缺相關的數據挖掘技術,電企就只如入寶山空手回而已。國家電網與科技企業的合作,一方面為科技企業打開了能源行業的大門,而國家電網則能藉茯鴔犍禶~的技術加快推動能源數字化的進程,達到雙贏的局面。

就投資角度而言,未來除了要留意能源新基建的受惠股份,如從事能源充電樁的企業之外,這些作為「能源新基建」的科技企業將成為行業的先行者,在與國家電網合作的同時將會建立與能源相關的全新業務,建構起屬於自己的護城河優勢,中長線將十分具有留意價值。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻