logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

根除「政治病毒」 香港由亂轉治返正軌

2020-07-03

徐 莉 九龍社團聯會常務副理事長

在香港回歸祖國23年之際,中央再向香港送上一份大禮,全國人大常委會正式通過香港國安法,法律隨即生效,並已實施,為香港安裝維護國家安全的「殺毒軟件」,送來保障法治、權利、自由的「守護神」,震懾黑暴攬炒,香港從此由亂轉治,重建穩定良好的營商環境、社會氣氛,能夠提升投資吸引力、競爭力,全社會集中精力謀發展促和諧,「一國兩制」前途更明朗。

因為香港長期存在維護國家安全的漏洞,缺乏有效的法制和機制加以約束,導致挑戰「一國兩制」底線的違法暴力有恃無恐、變本加厲,去年的修例風波把反中亂港惡行推向極點。

黑暴「私了」曠日持久,令香港經濟衰退、百業蕭條、社會失序、民生困頓,「港獨」、「自決」氣焰囂張,大小政棍公然乞求外國政府制裁中國內地和香港。

正因為反中亂港的「政治病毒」肆虐,令「一國兩制」處於脫軌的危險邊緣,香港的繁榮穩定亦受重創,港人連生命財產安全也難保,更失去表達不同政見、免於恐懼的自由。事實證明,如果任由各種反中亂港勢力在香港興風作浪,甚至把香港變成對內地滲透顛覆的基地,對香港來說絕對是禍不是福。

在香港是繼續亂下去、還是重回正軌的抉擇關頭,中央果斷出手,經過深思熟慮、廣納民意,迅速推出香港國安法,建立和完善香港維護國家安全的法制和執行機制,加固維護國家安全的保險網,為「一國兩制」實踐糾偏,為香港重回法治穩定力挽狂瀾。

自香港國安法啟動以來,已顯示出巨大的震懾威力,各路反中亂港人物和組織偃旗息鼓,雞飛狗走;警方堅決執法,名正言順依靠國安法拘捕大批以身試法的違法者,昔日破壞香港安寧的暴力抗爭,不能再掀起惡浪。 當然,內外反中亂港勢力無所不用其極抹黑香港國安法,宣稱國安法生效,「一國兩制宣告死亡」,「港人人權自由蕩然無存」,「將會引發移民潮、撤資潮」,這些都是信口雌黃的謊言謠言,目的只是為了危言聳聽、擾亂人心。從香港國安法的內容來看,「一國兩制」方針貫徹始終,做到「四個最大程度」:最大程度信任依靠特區、最大程度保障人權、最大程度兼顧普通法特點、最大程度保證法律有效實施。執法的主要責任在香港特區,中央只是保留在「特定情形下」實行管轄的必要權力,確保香港國安法不會成為「無牙老虎」,立法不是為了改變「一國兩制」,反而體現對「一國兩制」的尊重、堅持。

香港發展經濟最重要的條件就是社會穩定,香港國安立法令香港恢復法治穩定,將會吸引更多的投資者來港,廣大市民不用再為黑暴氾濫而擔驚受怕。可以說,國安法是香港發展重返正軌的重要轉折點。正如港澳辦副主任張曉明所指:國家安全底線愈牢,「一國兩制」空間愈大,中央為香港特區裝上香港國安法這個「殺毒軟件」,「一國兩制」在香港的實踐必定會運行得更安全、更順暢、更持久!

未來,香港各界、各社團一定要全面準確認識香港國安法,做好宣傳普及工作,讓國安法深入人心,依法確保「一國兩制」行穩致遠,更好保障香港繁榮穩定、安居樂業。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻