logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

駐港部隊聯合軍演為香港國安法護航

2020-07-03

宋忠平 鳳凰衛視評論員

就在香港國安法通過、正在實施之際,解放軍駐港部隊組織海空聯合巡邏演習,陸海空三軍部隊的特戰、防空、艦艇、航空等多個兵種,按照實戰化要求,採取連貫實施、紅藍對抗等方式進行演練,依託巡邏任務展開聯合搜救、臨檢拿捕、互為對抗等多項實戰化課目演練,全面檢驗駐港部隊的防務能力。

香港繁榮穩定的重要保證

在過去一年多,香港發生了太多反中亂港暴力和涉恐行為,嚴重危及國家安全,損害香港市民的人身財產安全,嚴重損害香港的國際聲譽。毫無疑問,香港國安法出台,就是震懾境內外反中亂港勢力的一把利劍,駐港部隊則是香港繁榮穩定的重要保證。

香港國安法針對四類涉及國家安全的嚴重犯罪行為,包括分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動和勾結外國或者境外勢力危害國家安全等犯罪。駐港部隊聯合軍演,就是顯示解放軍完全具備維護國家主權、安全和發展利益的能力,保障香港繁榮穩定的能力,絕不容忍危害國家安全行為無法無天、任意妄為。

在香港這樣一個國際化大都市,要成功反恐難度之大可想而知。為了有效遏止黑暴、打擊本土恐怖分子,這次聯合演習期間,駐港部隊通過比武練兵等方式,展示了遠程精準狙擊的超強技藝,士兵持槍以各種動靜結合的姿勢,對目標精確射擊,凸顯比武練兵以「實戰」為背景,彰顯駐港部隊具備很強的反恐實戰能力。駐港部隊還通過陸海空多兵種協同開展捉捕等演練,確保快速有效粉碎境內外勢力勾結、危害國家安全的行為。

反恐實戰能力強

香港國安法通過後,以美國為首的西方個別國家宣布制裁香港,但其政治表態大於實際意義,因為這些國家懾於香港國安法的震懾力,不敢鋌而走險、輕舉妄動,更不敢明目張膽支持危害中國國家安全的不法行徑,重要原因之一,也是因為解放軍駐港部隊守護香江。駐港部隊雖然人數不多、規模不大,但其代表的是中國人民解放軍,這個威懾力可想而知。

養兵千日,用兵千日,駐港部隊是一支使命重大、任命特殊的部隊,一方面作為國家主權的重要象徵,另一方面擔負茩輕鋮劓和維護香港繁榮穩定的重任。根據基本法和《駐軍法》的規定,駐港部隊負責香港的防務,防備和抵抗侵略,反恐處突,保衛香港安全。在必要時,可應香港特區政府請求,經中央人民政府批准,駐港部隊協助特區政府維持社會治安和救助災害。

如今,香港國安法正式實行,具體落實執行這項法律制度,需要特區政府各個部門相互協調,在需要的時候,相信駐港部隊將不負重任,一定能保護國家安全和香港繁榮穩定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻