logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

香港電台亦是時候撥亂反正

2020-07-03

彭長緯 港區全國政協委員 公營廣播關注組召集人

香港回歸祖國23年,由於種種原因令基本法23條遲遲未能立法,反中亂港分子藉機大肆鼓吹「港獨」、分裂國家。反修例黑暴禍港逾一年,中央政府出手,全國人大常委會全票通過香港國安法,並列入基本法附件三在港刊憲實施。香港國安法對於維護香港國家安全、繁榮穩定無容置疑起到「定海神針」作用,其重要性非比尋常,特區政府需要盡快做好國安法的教育。

《香港電台約章》指明港台需要「提供讓市民了解社會和國家的節目,培養市民對公民及國民身份的認同感」。做好國安法教育,正是為了培養市民對公民及國民身份的認同感。因此,香港電台配合特區政府做好香港國安法的推廣教育是責無旁貸,從而提高市民的維護國安意識及守法意識,以免被反對派歪曲誤導,令市民產生誤解和不必要的恐懼。

自黑暴亂港以來,香港電台的編輯方針和報道手法屢受批評,尤其是時事節目的立場和主持人的態度十分偏激。過去大半年,公營廣播關注組曾就此多番去信政府有關部門,與港台高層會面表達意見。近月政府終於開始改革港台,如《頭條新聞》在輿論譴責下停播。但其他節目,如《鏗鏘集》卻繼續刻意報道政府的負面新聞,余若薇之流仍在節目中大放厥詞。

筆者認為,港台實應重新審視現有節目是否符合香港國安法規定,不可再邀請反中亂港之人擔任節目嘉賓主持。此外,港台應製作、推廣與國安法有關的國民教育節目,提高市民對國家民族的認同感。

經歷黑暴禍港、新冠疫情衝擊,香港百廢待興,香港國安法適時出台,為香港重回正軌打了一支強心針,為「一國兩制」行穩致遠奠定更堅實基礎。

港台也要撥亂反正,禁絕「黃主持」、「黃嘉賓」透過「黃節目」散播歪理,多製作正面積極的節目,才是正道。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻