logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「港獨」頭目變臉秀 原來「義氣」好兒戲

2020-07-03

吳志隆 全國港澳研究會成員 就是敢言副主席

香港國安法7月1日前正式生效,一班過往氣焰囂張,與抗爭手足聲言「核爆都唔割(席)」的「港獨」頭目不得不深思自己很可能要為過去的行為「買單」,於是把握最後機會大玩變變變,上演了一場場精彩的變臉秀。

陳方安生說「八十多歲要退休」,被「深藍」怒斥為「漢奸」的李柱銘也忽然愛國反「港獨」。兩位「祖師爺」級別的「港獨理念大佬」竟然公開宣稱「港獨不切實際」,甚至批評攬炒者是「一無所知」,令不少抗爭手足感到被出賣。但顯然,在大律師李柱銘面前,年輕人是沒有辯駁的餘地的,因為李「反客為主」直批年輕人濫用暴力才讓事件變得更壞,「讓中共有機會立法」,讓香港人失去文明抗爭的機會。一年前雙雙發功推波助瀾,一年後一個準備袖手旁觀,另一個反咬一口,這就是反對派的所謂義氣!

「叛國禍港四人幫」之首、有外號「漢奸黎」之稱的壹傳媒老闆黎智英,曾放言「與香港共存亡」,但他多次申請離開香港不果後,在7月1日的違法遊行中只匆匆現身即離場,當日領袖「群雄」的豪氣盡失。

一再勾結外國勢力的黃之鋒、羅冠聰、周庭、梁頌恆等也紛紛跳船。「河童」聲言要丟下「香港眾志」秘書長的高職,並宣布解散「香港眾志」。同樣表示「收檔」的還包括公開推動「香港獨立」的「香港民族陣芋v、學生「播獨」組織「學生動源」等,所有「涉獨」組織,在國安法面前,恍如《西遊記》中的妖精遇到觀音菩薩,紛紛現出魔鬼真身。

但更可恨的是,「香港獨立聯盟」召集人陳家駒、「本土民主前線」前召集人黃台仰之流,低調隻身前往海外,成為政治難民後,透過社交平台「高調」地煽動仍留在香港的手足繼續衝。陳家駒日前在facebook承認已離港,棄保潛逃,坦言是因懼怕國安法而「潛水」,稱沒有為「香港獨立」做到以死相搏的精神,卻厚顏地叫香港手足「繼續頂住」。而對於一早跑去德國吃香腸的黃台仰,早已成為「本民前」的公敵,曾與梁天琦一起高呼「寧為玉碎不為瓦全」,一度鼓動不少年輕人追隨,未料梁天琦成為「政治玉碎」,黃台仰卻在他鄉「瓦全」。原來,他們眼中的義氣好兒戲,很廉價!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻