logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

西方幾隻蒼蠅碰壁 無礙香港穩定發展大局

2020-07-03

馬煦 資深評論員

以美國為首的反華勢力氣急敗壞,企圖阻撓香港實施國安法,為反中亂港勢力打氣撐腰,實際上純屬蚍蜉撼樹,不自量力。對於外部勢力威脅,中國毫無畏懼,早有準備。外部勢力敢出手,中國必定堅決回擊!

香港國安法已由國家主席習近平簽署主席令予以公布,該法已在香港特區生效施行,香港的國家安全、社會治安和穩定發展終於得到根本保障,香港特區政府和廣大香港市民表示熱烈擁護,國際正義輿論也給予了高度關注和積極評價。

但樹欲靜而風不止,國際上總有一些國家居心險惡,立場反動,企圖搗亂;一些敵對勢力不甘心自己的失敗,仍在以慣用的伎倆和腔調,對制定和實施香港國安法橫加指責,惡毒攻擊,企圖阻撓香港國安法的正常實施。

對國安法的指責蒼白荒唐

據報道,英國駐聯合國日內瓦大使布萊斯韋特代表法國、德國、日本、加拿大和澳大利亞等27國,在聯合國人權理事會上宣讀了所謂的「聯合聲明」,表示「深切關注有關國家安全法在香港的實施」,稱「這對香港人的人權有明顯影響」。 聲明還無視中國對香港擁有的主權地位和規範的立法程序,荒唐地指稱「在沒有香港人民、香港立法機構或司法機關直接參與的情況下制定這樣的法律,是對『一國兩制』的破壞」。這樣的指責蒼白而又荒唐。

美國國務卿蓬佩奧更是反華急先鋒,在中美關係中不斷製造矛盾、對抗和對立。面對中國全國人大常委會通過有關決議和制定香港國安法,蓬佩奧直接跳到前台,對中國進行污衊抨擊,誣稱「中國共產黨通過香港國安法破壞了香港的民主法治」,並威脅稱「美國不會袖手旁觀」。

但蓬佩奧高估了自己,中國怎麼會受蓬佩奧的威脅所影響?面對阻撓香港國安法立法不成,美國亂港敗局已定,美國國務院於6月29日宣稱,將停止向香港出口美國生產的防禦裝備。

與此同時,美國商務部也宣布暫時取消美國對香港給予的特殊待遇,並評估是否永久取消這項待遇。蓬佩奧威脅:「美國還將採取措施,在國防及軍民兩用技術上,對香港實施與中國(內地)相同的限制」。

可以預料,反中亂港惡浪不會輕易停息,但掀不起大浪,更無礙香港恢復法治和發展的大局。如果「港獨」勢力繼續執迷不悟,企圖挾洋反抗,只能遭到應有的懲罰,失敗得更慘。

香港本來就是中國的領土,歷史的屈辱決不會重演。今天的中國,完全有能力維護自己的主權和領土安全。香港早在1997年已回歸,任何外國、外國政權、外部勢力都無權對香港的制度和管治說三道四。中國完全有能力把香港管理好、維護好、發展好。外部勢力和「港獨」勢力不是想在香港搞民主,而是搞破壞。

國安法符合國家和香港根本利益

香港國安法的起草、制定和實施,符合香港維護國家安全、重建法治穩定的迫切需要,符合立法程序,符合香港基本法的規定和原則。該法律全票通過,一致贊成,充分代表了中國人民的意志,充分反映了全國各族人民包括香港同胞的心聲和意願,符合香港同胞的根本利益。

對於該法律的起草和制定,全國人大已經作了權威、明確的解釋。7月1日,國務院新聞辦又舉行新聞發布會,請全國人大常委會法工委主任沈春耀和國務院港澳辦副主任張曉明,具體介紹了香港國安法的有關情況,回答了記者的提問,難道香港國安法還有什麼不清楚、不公開、不透明的嗎?

香港回歸以來,中央履行香港基本法,信守各項承諾,堅定不移實行「一國兩制」。此次全國人大常委會制定香港國安法,與香港繼續實行「一國兩制」不僅沒有任何矛盾,相反能更好地堅持和維護「一國兩制」。

不容黑手伸向香港

在國家主權、安全的問題上,世界上任何國家都有自己的原則和底線,中國也一樣。香港實行「一國兩制」是有原則底線的,不可以利用各種借口胡來。必須指出,香港實行「一國兩制」,並不意味在事關國家主權安全的問題上也實行「兩制」,更不意味中國可以容許外部勢力利用香港進行顛覆政權、破壞國家安全、製造恐怖活動,更不容許「港獨」勢力勾結外部勢力,危害國家安全、搞亂香港。

美國等少數西方國家,自己已亂成一團,政局動盪,經濟危機,疫情肆虐,種族衝突,社會分裂,危機四伏,民眾苦不堪言。奉勸這些國家,先管好自己的事,不要再把黑手伸向香港。遵守中國的法律包括香港國安法,你們在香港的各種利益會得到法律的保障,否則只能自討苦吃。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻