logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

香港國安法引領香港走向光明 (下)

2020-07-03

高敬德 全國政協文化文史和學習委員會副主任 香港中華文化總會會長

第一,香港國安法已使香港人心發生可喜轉變。香港國安法穩準狠地打到香港反對派和外部勢力的痛處。反對派一面向隅而泣,一面狂犬吠日,對香港國安法極盡污名化、妖魔化之能事,什麼「損害香港自由、法治」、「『一國兩制』已死」、「香港已沒有高度自治」、「動搖香港國際金融中心地位」云云,危言聳聽,妖言惑眾,企圖製造恐慌和進一步搞亂香港。但他們這一套已騙不了香港同胞。反對派處心積慮策動的「罷工罷課公投」因缺乏支持而慘淡收場,民調顯示違法抗爭的支持度也大幅下降。沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春。香港國安法使香港更加人心思穩,人心思定。

港人安居樂業有了可靠保障

第二,香港國安法將確保香港結束動亂,擺脫高度政治化、泛政治化、民粹主義化的泥淖,恢復政治社會穩定,這是香港再出發的前提。沒有這一條,一切無從談起。

第三,香港國安法堅守法治原則,將更好保護港人合法權益。香港國安法只是有效防範、禁止和懲治分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全等四類犯罪行為和活動,打擊的是極少數,針對的是「港獨」、「黑暴」和「攬炒」勢力,絕非針對奉公守法的香港居民,恰恰相反,正是要保護絕大多數港人免於「港獨」、「黑暴」和「攬炒」威脅自由,保護港人的基本人權。香港國安法最大程度信任特區,主要依靠特區執法,充分尊重香港特區獨立的司法權和終審權;最大程度兼顧普通法的特點,在立法原則、標準等方面充分考慮香港社會的認受性;最大程度保護人權,所有相關的立法、執法和司法行為都會切實保障香港居民依法享有的各項權利和自由,符合國際通行的現代法治原則和精神,包括罪刑法定、法無明文規定不為罪、無罪推定、一事不再審、保障公平審訊等,絕對不會擴大打擊面。我們深信,香港國安法將因嚴格執法、公正司法而獲得強大生命力,真正成為維護國家安全和保護港人人權的強大武器,讓中央和國家放心,也讓港人放心。

第四,香港國安法力保香港大局穩定,將為香港集中精力解決深層次矛盾和問題創造條件。僅從民生領域看,有關方面已放出不少利好消息,比如將在珠海桂山島填海並借給香港建屋且在當地實施普通法,大灣區廣東其它城市也可能建設「香港城」。中央出手,以國家力量幫助香港解決住房、就業、養老、貧困等老大難問題,必有立竿見影的強大效應,港人安居樂業必定加快實現。

香港明天更美好

有了香港國安法,香港國際金融中心地位將更鞏固。美國的制裁威脅不可怕。香港能成為國際金融中心,靠的是700多萬港人奮鬥創造,靠的是偉大祖國這個堅強後盾。中央已經宣示,香港社會恢復安定後,營商和投資環境將得到優化,中央對香港的支持力度將更大,將不遺餘力支持香港鞏固國際金融中心,繼續高度重視香港的特殊地位,繼續看重香港作為世界與中國內地之間的超級聯繫人角色和轉換器功能。香港中西薈萃的文化特質、國際大都市的地位只會加強。

有了香港國安法,「一國兩制」就裝上了殺毒軟件,更能行穩致遠。香港國安法完善了「一國兩制」制度體系,充分體現了中央全面管治權,能有效維護國家安全,避免香港走上與國家對抗的絕路。「一國」的根基築牢了,「兩制」必定更加枝繁葉茂。國家安全底線越清晰、屏障越牢固,香港越安定、繁榮,香港同胞與祖國內地人民的感情越親近,香港的優勢越凸顯,自由發揮空間越大,社會創新活力越強,對國家深化改革開放和中華民族偉大復興的貢獻也會越來越大。

青山遮不住,畢竟東流去。誠如中聯辦主任駱惠寧曾經強調的,依法防範、制止和懲治危害國家安全的行為和活動,將會為香港長期繁榮穩定提供堅實的安全屏障,將會更有效地保護香港居民的合法權益,將會有力推動「一國兩制」事業行穩致遠。我們深信,有習近平同志為核心的黨中央堅強領導,有香港國安法守護,香港實現由大亂到大治將是人心所向、大勢所趨,東方之珠必將更加璀璨!

(續昨日,全文完)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻