logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

香港國安法實施標誌「一國兩制」進入新階段

2020-07-02

盧文端 全國僑聯副主席 中國和平統一促進會香港總會理事長

香港國安法頒布實施,是國家「一國兩制」事業的重要里程碑,標誌茩輕銂滿u一國兩制」實踐進入新階段。這個新階段,是中國進入「強國時代」,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹總體國家安全觀,堅持和完善「一國兩制」制度體系的新階段;是以維護國家安全為主軸,打破反對派及其背後的外部勢力企圖把香港變成反華反共的橋頭堡圖謀,解決香港主要矛盾的新階段;是香港保持穩定社會環境,茪O解決經濟民生等方面深層次問題的新階段;是國家安全底線愈牢,「一國兩制」空間愈大,2047年後「一國兩制」前途更加明朗的新階段。

香港國安法在香港回歸祖國23周年紀念日前夕頒布實施,為維護國家安全和憲法、基本法所確立的特區憲制秩序,保持香港長期繁榮穩定,確保「一國兩制」行穩致遠提供了強大制度保障,成為香港由大亂變大治的重大轉機,在香港的「一國兩制」實踐進程中具有特別重要的標誌意義。

進入全面落實習近平新時代思想新階段

習近平新時代中國特色社會主義思想,是今天中國「強國時代」的指導思想,當然也是制定香港國安法的指導思想。習近平主席關於香港的重要講話,不僅強調全面準確貫徹「一國兩制」方針,確保「一國兩制」在香港的實踐不走樣、不變形,而且還公開宣示了「一國兩制」下不可觸碰的三條底線:「任何危害國家主權、安全,挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威,利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是決不能允許的。」這些重要論述都是針對香港回歸後特別是近些年來出現的新情況新問題新挑戰,有的放矢提出來的,為新形勢下推進「一國兩制」事業指明了方向,提供了重要遵循。

事實上,香港去年發生的反修例暴亂,是一場直接危害國家安全、衝擊「一國兩制」原則底線的「港版顏色革命」。然而,香港本身沒有足夠法律及機制維護國家安全,香港的「一國兩制」面臨「走樣、變形」的嚴重危機。香港國安法具有強烈針對性,重點解決維護國家安全、堅持和完善「一國兩制」制度體系、反對外來干涉等問題。隨茩輕銊磞w法的頒布實施,香港的「一國兩制」實踐就全面進入以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹總體國家安全觀,堅持和完善「一國兩制」制度體系的新階段。

以維護國安為主軸解決主要矛盾新階段

中央制定香港國安法,既是為了維護國家安全,也是為了解決香港主要矛盾。那麼,香港的主要問題和矛盾是什麼?港澳辦副主任張曉明在香港基本法頒布30周年網上研討會上「打開天窗說亮話」,一語道破:不是經濟民生,而是政治較量,是在政治層面將回歸後的香港變成一個什麼樣的香港的政治對抗:我們要建設一個真正實行「一國兩制」、「港人治港」、高度自治並保持長期繁榮穩定的香港;反對派及其背後的外部勢力則企圖把香港變成一個獨立或半獨立的政治實體,變成一個反華反共的橋頭堡,變成外部勢力一枚牽制和遏制中國發展的棋子。

中央從國家層面制定香港國安法,就是要粉碎反華反共勢力的圖謀。港澳辦主任夏寶龍兩會期間看望港區人大代表和政協委員時特別強調,香港國安法打擊破壞國安的極少數人,保護絕大多數港人利益。人們由此可以更清楚看到人大制定香港國安法的基本原因。隨茩輕銊磞w法的頒布實施,香港的「一國兩制」實踐就進入以維護國家安全為主軸,打破反對派及其背後的外部勢力企圖把香港變成反華反共的橋頭堡圖謀,解決香港主要矛盾的新階段。中央強勢主導解決香港的主要矛盾,將是香港政局往後發展的主要特點。

主管港澳事務的韓正副總理兩會期間會見港澳政協委員時,強調中央進行香港國安法立法的一個重要目的,就是要為解決經濟民生等方面的深層次問題創造穩定的社會環境,中央將在政治和經濟民生方面給予香港更多、更大的支持。隨茩輕銊磞w法的頒布實施,香港的「一國兩制」實踐就進入保持穩定社會環境,茪O解決經濟民生等方面深層次問題的新階段。

香港進入2047年前途更明朗新階段

「一國兩制」是香港社會各界的最大公約數。然而,去年開始的反修例暴亂,直接衝擊「一國兩制」的原則底線,嚴重威脅國家安全,將香港推入危險的境地,使很多香港人擔心:2047年後香港還會不會繼續有「一國兩制」?對此,張曉明給出了答案:國家安全底線愈牢,「一國兩制」空間愈大,中央為香港特區裝上香港國安法這個「殺毒軟件」,「一國兩制」在香港的實踐必定會運行得更安全、更順暢、更持久!從此,香港進入2047年後「一國兩制」前途更加明朗的新階段!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻