logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

護國安「一國兩制」重回正軌

2020-07-02

蔡黃玲玲 港區全國政協委員

今年的7月1日是香港特區成立23年的大日子,也是通過國歌法和香港國安法後的首個回歸紀念日,標誌茩輕銡S區履行憲制責任的里程碑,別具意義。「治亂世,用重典」,危害國家安全的行為終於有嚴律重典可依,危害國家安全的犯罪分子終要付出沉重代價,同時大部分奉公守法的市民得到應有的法律保障,基本法賦予香港公民的民主與自由免受極端分子破壞,落實香港國安法是香港撥亂反正的重要契機。

香港國安法條例下,中央會在港設立維護國家安全公署,負責分析研判香港維護國安的形勢,就維護國家安全重大戰略和重要政策提出意見和建議;監督、指導、協調、支持香港特別行政區履行維護國家安全的職責;收集分析國家安全情報信息;依法辦理危害國家安全犯罪案件。國安法又列明在3種特殊情形下,國安公署能行使管轄權,包括案件涉及外國或者境外勢力介入的複雜情況,香港特區管轄確有困難;出現香港特區政府無法有效執行香港國安法的嚴重情況;出現國家安全面臨重大現實威脅的情況。事實上,香港國安法的落實即時收到阻嚇震懾外國勢力入侵、瓦解反中亂港組織的反應,成效立竿見影。

除特定情形外,香港特別行政區可按國安法條例行使管轄權,包括立案偵查、檢控、審判和刑罰的執行等訴訟程序。過去一年,香港劫難重重,民不聊生, 特區政府舉步維艱,香港政治、經濟、民生事務受到前所未有的破壞,市民期盼社會安寧、經濟繁榮的日子盡快來臨。特區政府有責任在釋除公眾疑慮方面多加努力,提供一切資源協助各方,加強面向公眾的教育和宣傳,讓普羅大眾理解並支持香港國安法。

國家憲法及香港基本法是確保香港長期繁榮穩定的基石,香港國安法為長久以來信奉法治的香港提供堅實的保護盾,更是引導香港再創輝煌的指南針。香港由今天起將重新出發,「一國兩制」得以重回正軌,「二次回歸」得以全新啟航。最後,祝願祖國國泰民安!香港繼續繁榮穩定、人人安居樂業!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻