logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「高懸利劍」和「守護神」助香港迎重大轉折

2020-07-02

楊莉珊 港區全國政協委員 九龍東區各界聯會常務副會長

中聯辦主任駱惠寧昨天早上出席各界慶典委員會活動啟動禮時表示,香港國安法對危害國家安全的極少數人是「高懸利劍」,對絕大多數香港居民,包括在港的外國人,則是保障權利自由和安寧生活的「守護神」,隨荇伅§徽鴃A會越清楚看見香港國安法公布,是香港由亂到治的重大轉折點,是「一國兩制」實踐的重要里程碑。駱主任的講話講到港人的心底,在現場引發陣陣掌聲和熱議。

港人感受到中央真心為香港好

駱主任從回歸前後對比,說明中央政府和內地同胞才是真心為香港好,他指出,回歸前香港長期處於英國殖民統治下,政治上香港民眾根本上沒有民主權利可言;經濟上英國從香港攫取大量利益。回歸後,香港民眾享有比歷史上任何時候都更廣泛的民主權利和自由;經濟上中央政府推出一系列惠港政策,支持香港發展,幫助香港成功抵禦兩次國際金融危機的重大衝擊。

的確,「一國兩制」設計之初,就體現了中央對香港的關心與照顧,是為了香港好。香港回歸23年星移斗轉,香港的命運同祖國的命運始終緊密相聯,中央和內地同胞在很多方面給予了香港很多支持,比如支持特區政府入市反擊國際金融炒家、出台CEPA這一惠及香港經濟的特殊安排、啟動內地遊客赴港「個人遊」、推出滬港通及深港通、推進粵港澳大灣區融合發展等。此次完成和通過香港國安法,也是為了使香港社會恢復穩定安寧,為經濟發展、民生改善營造良好的社會環境。港人處處都能看到、感受到中央才是真心支持香港、維護香港利益、為港人福祉虓Q。 

國安底線愈牢「一國兩制」空間愈大

香港國安法充分體現了「懲治極少數、保護大多數」的原則,有利於維護國家安全和香港長治久安。國安法「高懸利劍」和「守護神」之所以相輔相成,是因為國家安全底線愈牢,「一國兩制」空間愈大,港人的福祉愈能得到保障。

自去年6月爆發反修例風波及暴亂以來,黑暴「攬炒」已經將本港推向危險之境,經濟動盪、交通阻斷、投資斷流、百業蕭條、失業率高企、民不聊生。分裂組織和成員明目張膽地鼓吹「港獨」「自決」,侮辱和焚燒國旗,污損國徽,衝擊中聯辦和香港政權機構。黑暴攬炒分子阻塞交通,毀壞港鐵,圍堵機場,四處縱火,打砸商舖,用殺傷性兇器襲擊警員,對普通市民擅用「私刑」,甚至製造「火燒活人」的慘劇。他們還製造和放置烈性炸藥,走向本土恐怖主義。

香港經濟出現了十幾年來罕見的負增長,超過20多萬人失業,黑暴勢力正在摧毀香港繁榮穩定的根基。中央深感「社會攬炒」、「經濟攬炒」、「政治攬炒」成了社會公害,於國家層面推進香港維護國家安全的法律制度已刻不容緩,這才有了香港國安法的產生。

香港一定會重新出發贏得未來

在國安法「高懸利劍」下,反中亂港頭面人物失去了昔日呼風喚雨的能力,調整策略,縮沙轉恁A企圖逃避法律的制裁,他們「雞飛狗走」的真實原因,是香港國安法「高懸利劍」的震懾力。

駱主任重申香港國安法立法是民心所向、眾望所歸,國安法實施令國家安全、社會安定、港人安寧,香港一定會重新出發贏得未來。的確,香港國安法是一份給香港特區成立23周年的「生日禮物」,是「里程碑、新標誌、守護神、轉折點」。有了香港國安法,亂港勢力再難以為所欲為,香港也將迎來變亂為治、重返正軌的轉機,「一國兩制」將進入新時代,迎來璀璨的明天。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻