logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

伊朗核設施爆炸 《紐時》:或被施襲

2020-07-04
■ 伊朗在納坦茲設置大批離心機。 美聯社■ 伊朗在納坦茲設置大批離心機。 美聯社

疑離心機組裝廠 警告美以勿破壞

伊朗軍事設施在短短一周內,接連發生兩次神秘爆炸事件,其中位於納坦茲的一處核設施,前日突然起火及爆炸,德黑蘭當局沒有明確定性事件,但伊朗官方通訊社其後發表評論文章,警告以色列及美國切勿蓄意破壞,《紐約時報》亦引述消息指,事件可能是有人蓄意施襲。

前日發生爆炸的納坦茲核設施在2018年啟用,鈾濃縮工場設於地底,地面則有不同的後勤設施。伊朗在美國退出核協議後,在納坦茲增建大批新型號離心機,去年9月起恢復提煉濃縮鈾。

納坦茲核設施在當地時間前日凌晨約2時起火,伊朗原子能組織事後發布的照片所見,設施相信曾經從內部發生爆炸,一座一層高建築的天花被破壞,牆身被熏黑,大門亦從門鉸脫落,外牆則大致保持完整。

傳爆炸裝置引起

伊朗原子能組織發言人卡邁萬迪以「事件」(incident)形容爆炸,稱地面一個未完成工程的建築棚受損,內堥S有放射性物質,亦沒有人員在內,位於地下的鈾濃縮設施沒受影響。《華爾街日報》引述專家指,受損建築應是一間離心機組裝廠。伊朗安全部門其後稱,已確定事發原因,但基於保安理由,在適當時間才會公布。

伊朗、美國和以色列官方均未定性事件為襲擊,不過《紐約時報》引述中東一名匿名情報官員報道,爆炸是由設施內的一個爆炸裝置引起。

美國智庫科學與國際安全研究所所長奧爾布賴特亦認為,事件有可能是故意破壞,原因是納坦茲設施對伊朗非常重要,離心機組裝廠亦只是組裝零件,理論上不會儲存足以發生爆炸的易燃物料,但在沒有確實證據前,仍應保持審慎態度。

美以曾網攻 阻核計劃

近期伊朗多次有政府或軍事設施發生不明火警及爆炸,其中位於帕爾欽的一處導彈設施,上周五亦曾發生氣體爆炸,西方指控伊朗在該處進行核爆實驗,不過伊朗否認;德黑蘭北部一個診所周二亦因氣體洩漏爆炸,造成19人死亡。

連串事件令伊朗網絡傳言滿天飛,一些網民猜測伊朗可能受網絡攻擊。美國和以色列在2010年亦曾聯手對伊朗的核設施發動網攻,擾亂設施的電腦程式碼,估計拖延伊朗核計劃達一年之久。

伊朗官方通訊社在納坦茲核設施爆炸事件後數小時刊出評論文章,引述有以色列網民聲稱襲擊是由以國發動,指出伊朗過往一直避免觸發國際危機,不過若以色列及美國等「敵對國家」試圖以任何方式侵犯伊朗的紅線,伊朗便會重新考慮此政策。

神秘組織向BBC認責

英國廣播公司(BBC)波斯語頻道則在伊朗官方通訊社報道消息前,收到一個自稱「祖國獵豹」的神秘組織承認責任,聲稱不認同伊朗軍方及治安機構,且刻意針對地面設施,使伊朗當局無法隱瞞事件。不過外界對該組織背景所知不多,甚至無法證實組織是否確實存在。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻