logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

俄10潛艇駛大西洋 挑機北約

2020-07-04

據《華爾街日報》報道,去年底有10艘俄羅斯潛艇從北極沿岸的基地駛出,向西朝北大西洋潛航。隨茷X潛艇活動日增,顯示莫斯科增加在大西洋的影響力,並有能力挑戰北約的增援戰略。

冷戰後最大規模演習之一

報道指出,這是冷戰後俄羅斯最大規模演習之一。北約官員與分析家指出,俄羅斯海軍藉茬o類部署展示實力,彰顯他們不只能捍衛本土,也能將影響力擴展至大西洋。

俄羅斯近年斥資數以十億計美元,將承繼自前蘇聯時代的老舊潛艇艦隊升級,用更安靜快速、躲避偵測能力更佳、能在更深水下停留更長時間的新潛艇取代。俄羅斯北方艦隊是俄軍潛艇部隊的主力,基地位於北極圈內的科拉半島,而俄軍潛艇傳統上用於保護接近俄北的水道。

俄羅斯向大西洋部署潛艇,使北約開始將注意力放在重要的戰略水域「GIUK缺口」(泛指格陵蘭、冰島與英國之間的水域)。美國與盟國的海軍司令指出,俄羅斯現時在大西洋部署更多潛艇,除了對北約艦艇構成威脅,更在巡弋到美國東岸時,威脅重要的美國設施。俄羅斯軍官則表示,他們確實已增加潛艇演習的次數與範圍,原因是北約挑釁日增,俄軍有必要增強應對能力。

美反潛機部署冰島基地

挪威國防大臣詹森表示,像去年底的大規模俄羅斯海軍軍演,是冷戰結束以來首見。挪威情報部門指出,演習目的之一是展示俄國有能力派潛艇到大西洋,並測試北約能否追蹤到它們。美國海軍戰爭學院俄羅斯海事研究所所長皮特森則指出,俄國潛艇在大西洋活動的主要任務,是追蹤一些極其重要的目標,包括航空母艦以至歐美關鍵設施。

針對俄羅斯海軍的行動,北約正透過強化反潛能力與訓練作出應對,英國已訂購9架新式P-8A海神式海上巡邏機,挪威也承諾購買5架;美國海軍則再度在冰島的空軍基地部署反潛機。

■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻