logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「35+公民投票計劃」違反香港國安法

2020-07-04

傅健慈 全國港澳研究會會員 香港法學交流基金會副主席 北京交通大學法學院兼職教授

由「佔中三丑」之一的戴耀廷負責統籌協調的「民主派35+公民投票計劃」,揚言要取得今年9月立法會選舉的逾半議席。這個所謂「公民投票計劃」其實是「雷動計劃」的翻版,涉嫌操控選舉,違反選舉條例,違反公平、公正和誠實的選舉原則,企圖癱瘓立法會和特區政府。相關人等參與此所謂「公民投票計劃」目的是為今年立法會選舉部署,屬於選舉宣傳活動,所牽涉的費用,應計入選舉經費。

7月2日,民協副主席、深水鶧狦陪、前民陣副召集人何啟明,在其石硤尾村第19座地下的辦公室門外,展示一幅大型宣傳橫額,宣稱自己是2020年立法會換屆選舉九龍西「民主派35+公民投票」參選人,呼籲支持者於7月11日至12日投票支持,並稱民協深水鼮庤仄供{、利翰庭、譚國僑等區議員和社區主任及朱慧芳油尖區議員全力支持;橫額還用大字標題寫明:「反暴政、衛我城 FULL COUNTER」。試問香港何來暴政?為什麼要全面反擊 (FULL COUNTER)?

無可置疑,這橫額的內容有鼓吹「港獨」、或將香港特區從中華人民共和國分離出去、改變特區的法律地位或顛覆國家政權的含意。

何啟明和相關人等可能觸犯香港國安法第21條的「煽動他人分裂國家罪」,最高可處監禁5至10年;情節較輕的,處五年以下監禁、拘役或者管制。

如果涉及外國和境外勢力,他們還可能觸犯香港國安法第29條的「勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」的第3項規定,對香港特別行政區選舉進行操控、破壞並可能造成嚴重後果,及第5項的規定,通過各種非法方式引發香港特別行政區居民對中央人民政府或者香港特別行政區政府的憎恨,並可能造成嚴重後果,一經定罪,可處監禁3年至10年,罪行重大的,可處終身監禁或10年以上監禁。

此外,何啟明和相關議員可能違反其在競選時簽署的「法定聲明」,即沒有真誠擁護基本法,涉嫌觸犯第541F章《選舉管理委員會(選舉程序)(區議會)規例》第104條的「作出虛假聲明的罪行」,最高可處罰款5,000元及監禁6個月;同時可能觸犯普通法的「公職人員行為失當罪」,最高可處監禁7年;他們還可能觸犯第200章《刑事罪行條例》第9、10條的「煽動意圖罪」,即引起對香港司法的憎恨、藐視或激起對其離叛等,第一次定罪可處罰款5,000元及監禁2年,其後定罪可處監禁3年。

有關橫額的內容偏頗失實,抹黑政府,宣揚「港獨」,挑起仇恨,撕裂社會,危害國家安全,且不排除他們可能利用公帑製作此「港獨」文宣,執法部門、民政事務局必須嚴肅處理,將他們繩之以法,受到法律制裁,並褫奪有關人等的區議員資格。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻