logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

提前部署 打擊幕後「港獨」

2020-07-04

王思博 全國港澳研究會會員

香港國安法已正式實施。法律的效果立時可見,「港獨」組織紛紛宣布解散,組織頭目、核心成員紛紛割席。不過「七一」當天銅鑼灣發生的暴力活動說明,一些人和組織破壞國家安全的本質並未改變。一些人表面「割席」,只是為了改頭換面,未來或轉入幕後,繼續煽動暴力或用其他隱密形式繼續危害國家安全,有必要對此提前做好部署和應對。

事實上,香港國安法仍在全國人大常委會審議時,便已顯示出威懾力。李柱銘、陳方安生等人先後宣布割席,還有人棄保潛逃。全國人大常委會表決當日,「香港眾志」、「學生動源」、「民陣」等高調活動的「港獨」組織紛紛宣布解散。早前支持暴力,鼓吹「黃色經濟圈」的「黃店」也紛紛撕下文宣,拆除「連儂牆」。但也要認識到,這些人的本質並未改變,組織解散、人員割席的目的,無非是利用國安法不設追溯期,假意「切割」,逃避制裁,為繼續活動留下空間。這也預示,危害國家安全的活動未來很有可能走向隱秘化,應做好應對。

「港獨」頭目覬覦立會選舉

第一,早在2019年初,特區政府便依據《社團條例》禁止鼓吹「港獨」的「香港民族黨」運作;再加上香港國安法的實施,必然不會再有「港獨」組織敢公開高調活動。但應密切留意,有人利用合法社團、工會或NGO作掩護,私下進行危害國家安全的活動。

第二,一些涉危害國家安全的頭目分子迅速與過往「割席」,短期來看應是仍覬覦9月的立法會選舉。面對這種情況,首先必須要堅決行使香港國安法規定,對於操控選舉的行為要堅決打擊,對於曾因危害國家安全而被判有罪者,或背地婸P其有勾連者,要堅決「DQ」參選資格。長期來看,迅速「割席」很有可能是為了方便轉向幕後,背地堳揮、操縱危害國家安全的活動。對於這些人,及其台前「代言人」的行為和動向,執法部門應密切留意,必要時果斷行動,做到防微杜漸。

第三,從「民陣」和個別「港獨」分子棄保潛逃,以及各類分裂勢力的行為來看,一些組織和「港獨」分子未來或將活動重點轉向海外,與西方反華勢力或分裂勢力勾結,進行分裂活動。應對這種情況,從中央層面要利用外交手段,壓縮「港獨」勢力在國際上的活動空間。從香港方面來看,首先要做好情報搜集,掌握其海外動向,同時要密切留意海外反華勢力在港「代言人」,並壓縮其在港活動空間,必要時依法採取行動。

近年來,學生一度被煽動、蠱惑,一度成為暴力違法活動的主力。可以相信,一些別有用心者接下來不會放棄煽動、蠱惑學生,尤其是青少年學生。教育局、辦學團體及學校,必須對教師做出有關國家安全方面的明確操守指引和相應的紀律政策,防止別有用心者繼續在學校播毒。同時,務必加大力度在學校開展國家安全教育,幫助學生抵禦社會上的煽動與蠱惑,培養愛國愛港,遵紀守法的年輕人,助力「二次回歸」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻