logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

深圳計算力爭霸全球

2020-07-06

超算中心二期8月動工 能力將提高1000倍

國務院總理李克強在全國兩會政府工作報告中強調,加強新型基礎設施建設,激發新消費需求、助力產業升級。作為粵港澳大灣區核心城市的深圳,正在大力推動新基建,深圳超算中心二期擬8月開工建設,其計算能力將提高1,000倍,躍居全球前列;騰訊未來五年新基建將投入5,000億元(人民幣,下同)。新基建也正成為許多投資機構追逐的新風口,吸引了大量的投資。

■圖/文:香港文匯報記者 李昌鴻 深圳報道

據海通證券預計,新基建未來五年直接投資10萬億元、帶動投資17.1萬億元。中國信息通信研究院最近指出,近五年5G網絡投資總計達1.2萬億元,將有助於培育繁榮的互聯網經濟、人工智能、數字經濟等新技術產業,間接帶動數十萬億元的經濟總產出。

現時機構用戶已超過2萬

在大灣區規劃綱要和先進示範區雙重利好刺激下,深圳正成為大灣區新基建重點區域。作為國家和深圳市重點支持的深圳超算中心,目前正快馬加鞭進行二期建設。深圳超算中心主任馮聖中接受記者採訪時表示,深圳超算中心的雲計算、大數據和人工智能機構用戶超過2萬家,個人用戶超過1,200萬人。

深圳超算中心二期落戶光明區,建設涉及超算主機、製冷、供電、機房等十多個子系統。馮聖中透露,二期爭取8月份動工,目前基建項目已拿到光明區的批覆,預計2022年下半年落成。屆時其持續峰值將超過2Eflops(200億億次/秒),較一期運行速度提高1,000倍,預期將處於全球領先水平。

馮聖中強調,深圳超算不僅將持續輸出比現今強大千倍的計算、存儲能力,為人工智能、生命科學、海洋科技等新興產業提供算力應用支持,也將進一步帶動超算產業的軟硬件建設,有力支撐大灣區和先行示範區「雙區」和大灣區國際科技創新中心和深圳綜合性國家科學中心「雙中心」的建設。

騰訊斥5000億元全面布局

作為全球網絡巨頭的騰訊也在積極發力新基建。騰訊雲與智慧產業事業群總裁湯道生近日表示,未來五年騰訊將投入5,000億元,全力布局新基建,涵蓋雲計算、人工智能、大型數據中心、超算中心、區塊鏈、物聯網操作系統、5G網絡等領域。

5月底,總投資超150億元的騰訊長三角人工智能超算中心項目在松江區簽約。騰訊人工智能超算中心項目負責人李佳表示,該項目是集團在上海首次布局落子重大產業項目,計劃用地約236畝,建成2.5萬個以上等效機櫃(騰訊R18微模塊模式),未來將形成百家企業規模的人工智能產業園,投資超400億元。

8月將率先5G網絡全覆蓋

據深圳2020年重大項目計劃顯示,一批新基建項目引人矚目。其中5G作為新基建的重點,去年底深圳已建成和開通15,000個5G基站,為迎接特區成立40周年,今年8月底將累計建成4.5萬個5G基站,率先在全國實現5G網絡全覆蓋。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻