logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

新基建吸資強 成風投新寵

2020-07-06

新基建正成為市場聚焦的新風口,吸引了許多風險投資機構紛紛追逐和投資。比亞迪集團旗下比亞迪半導體,最近吸引了紅杉、中金等知名機構共計19億元的投資。其中的關鍵是,比亞迪半導體研發和生產的IGBT(絕緣柵雙極型晶體管)受到市場的關注。IGBT相當於汽車動力系統的「CPU」,佔新能源汽車成本7%至10%,僅次於電池。而比亞迪半導體經過十年的研發,於2018年12月正式公布了IGBT4.0技術,令新能源汽車產業迎來重大突破。

從事全場景數據智能服務商的滴普科技,近日宣布獲得了高瓴、招商局創投等多家機構在深圳蛇口參與5,000萬美元A+輪融資。這是滴普科技繼去年9月公布A輪後的又一次數千萬美元級大額融資,近半年來總融資金額達8,500萬美元。

5G+AI應用大熱

從事人工智能芯片研發的深圳雲天勵飛技術有限公司財金體系副總裁鄧浩然表示,公司在新基建所提到的AI、雲計算、5G、大數據等新興科技領域早有布局。包括在去年發布了全球首款5AIoT芯片DeepEye1000,以及與合作夥伴推出基於「5G+智慧路燈」等一系列產品,並與電信、聯通達成戰略合作,共同推廣「5G+AI」相關應用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻