logo 首頁 > 文匯報 > 文江學海 > 正文

【琱j清思】讀書有門徑 目錄開先路

2020-07-10

遇到一本感興趣的書時,很多人會先看書名、作者介紹或前言等基本訊息,了解書本大略後,便會透過目錄進一步掌握書本的章節,從而挑選出書中感興趣的章節來閱讀。目錄是圖書組成的重要部分,它為讀者提供書本的大綱,引領讀者繼續尋幽探勝。當然,目錄不只限於一書之錄,我們尋找一本書的題名、編撰者、出版年份、出版社等資訊時,也往往須借助於圖書目錄,才不致漫無邊際,無可依憑。或許正是由於目錄給人的印象只是查找圖書資訊的工具,甚少人會認為目錄可以與讀書治學拉上關係。

古人十分重視目錄,甚至視之為一門專門學問。清人王鳴盛在《十七史商榷》就曾提到:「目錄之學,學中第一緊要事,必從此問途,方得其門而入」。又說:「凡讀書最切要者,目錄之學。目錄明,方可讀書,不明終是亂讀。」由此可見,目錄不只是閱讀圖書的工具,更是治學的入門途徑。

中國古代目錄學淵源悠久,出現了大量書目著作,大體而言可分作官修目錄、史志目錄和私家目錄等類別。當中最著名的目錄學著作,最早可追溯到西漢劉向和劉歆父子所編定的《別錄》和《七略》。後來班固《漢書》以《七略》為本,刪節其要,編成《藝文志》,成為現存最早的圖書目錄。金榜曾說過:「不通漢《藝文志》,不可以讀天下書。《藝文志》者,學問之眉目,著述之門戶也。」 此說甚得王鳴盛推許。因此清人視《漢書.藝文志》為治學的入門台階,而對此的研究也變得多樣化。

古代書目著錄的內容除了基本的書名、著者和卷數等內容外,有些還會附有評騭圖書優劣的提要,以及勾勒各時代學術發展源流的序文,對於讀者而言,翻閱這些目錄書能夠快速掌握圖書內容和評價,乃至其在歷代的流傳概況。

隨茯鴔瑑o展日新月異,我們現在查閱圖書時很少會再像以前那樣逐頁翻閱古代書目,取而代之的是以電腦搜尋,即能夠在彈指間獲得數以萬筆的書目資訊。雖然我們使用圖書目錄的方式已有所改變,但是如果想多了解古代典籍的流傳過程,以及不同時代的學術面貌,透過傳統目錄學入手,仍是不可缺少的入門途徑。 ■陳鴻圖博士 香港琤秅j學中文系助理教授

隔星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻