logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

滬深股市述評:政策降溫不改趨勢 A股短期稍作休整

2020-07-11

興證國際

A股昨日在連續上漲後調整,大金融板塊全面回調,資源股普遍走低;免稅店、病毒防治概念逆市爆發。早盤三大指數低開低走,之後創業板率先反彈翻紅,指數分化顯著。深圳國改、生物醫療板塊持續走強,軍工延續強勢。多空爭奪成為焦點,炸板率持續走高。臨近午盤,指數小幅回升,權重板塊集體調整,強勢股整體高位盤整,兩市成交額也連續第七個交易日突破萬億元(人民幣,下同)。

午後,指數分化顯著,創業板指逐步走強,滬指跌幅再度擴大。上海本地股小幅異動,芯片股、影視股逐步走強,券商股表現分化,保險、銀行板塊領跌。總體上,資金承接較為有力,市場良性調整。截至收盤,上證指數跌1.95%,報3,383點,深證成指跌0.61%,報13,671點,創業板指漲0.75%,報2,778點;兩市成交額超1.6萬億元;北向資金呈淨賣出逾40億元。創業板指本周累計上漲12.83%,創歷史最大單周漲幅,深成指周漲9.96%,滬指周漲7.31%。

昨日的調整和近期消息面的降溫有一定的關係:基金的減持、配資的清查、甚至還有午間對於基金募集規模的傳言等,實際上都是給市場降溫的表現。減持一方面說明短期資金獲利頗豐,另一方面也說明資金分歧開始小幅呈現;而清查配資,實際上也是希望市場穩步前行,不要重蹈當年槓桿瘋牛的覆轍。回到盤中,市場午後全線走低,尾盤一度殺跌,雖然沒有承接盤的出現,但是跌停個股並不明顯,說明這媥蓂z的概率更大一些。

急跌或是補倉機會

而經歷了約500點的上行,指數這堨X現調整也是正常的。但是我們需要清楚的,根據歷史強勢行情的表現,這堛瑤桴膋韃☆為有限,而且整理時間不會太長,即便是整理期間,個股的機會還會層出不窮。策略上,周末消息面若無重大政策性利空,則市場短期的風險並不嚴重,可關注滬指在3,350附近能否企穩,出現急跌便是補倉機會。對於手中持倉的投資者,如果已經減持的,可作好新的加倉的準備。而如果沒有減持,只要不是此前大漲的標的,都還可暫時觀望。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻