logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

行業分析:流動性及政策紅利利好中國證券行業

2020-07-11

工銀國際研究部 吳愷奕、周琴

流動性寬鬆利好證券行業。年初至今,貨幣政策維持寬鬆,央行3次降準釋放1.75萬億元長期資金,增加了市場流動性。6月陸家嘴論壇上,央行行長易綱明確了下半年貨幣政策將保持流動性合理充裕。 A股市場方面,信託新規為信託產品引入非標比例限制,信託業面臨轉型壓力;P2P持續強監管;樓市政策偏緊;理財收益率隨茈奕鶚Q率下行走低。「競爭對手」的衰弱使A股市場對投資者吸引力提升,資金有望持續流入。流動性充裕情況下,A股市場活躍,交易量高,從而支撐券商經紀和兩融業務增長。

大環境利好證券企發展

政策鬆綁和註冊制改革推動業務發展。2019年以來,包括融資融券新規、再融資新規在內的多項支持性政策落地,降低業務門檻,利好券商相關業務展業。科創板的設立和創業板註冊制改革為券商帶來投行增量業務。我們預期2020年科創板將有超過100家企業上市,創業板首批註冊制企業大概率在年內上市,持續推動券商投行業務增長。此外,監管於2月授予7家頭部券商公募基金投顧業務試點牌照,4月打開證券公司外資股比例限制。我們認為資本市場深改基調會貫穿2020年全年,為券商業務發展提供優質土壤。

行業持續向龍頭集中。2019年,前十位頭部券商的營收和淨利潤佔比分別為行業總營收和總淨利潤的46%和57%。證券行業向龍頭集中的趨勢將持續。監管方面,證監會提出打造航母級券商,鼓勵頭部券商補充資本金,做大做強;市場化競爭方面,在資本市場推進註冊制改革的背景下,券商的定價、風控等綜合能力面臨更高的要求,前期對投研和中後台系統建設投入較大的頭部券商有更強的競爭優勢。

龍頭券商料保持高增長

收入結構多元化發展。近年來,隨蚚狳曏g紀佣金率大幅下滑和其他主營業務的發展,券商收入結構多元化發展。2019年,經紀業務的收入貢獻降至22%,自營投資收入佔比升至35%,成為券商業績最主要彈性來源。2020年,A股的活躍和高成交量將支撐經紀和兩融業務;科創板和創業板註冊制改革將帶動投行業務;頭部券商資本金補充有利於提升自營投資規模。我們預期頭部券商全年淨利潤保持兩位數增長。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻