logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

港股透視:港股繼續炒股不炒市

2020-07-11

葉尚志 第一上海首席策略師

7月10日,港股終於出現回跌,但高位運行格局未有受到破壞。瓻跌了480多點,跌回到26,000點以下了,但仍企穩於早前提出的支撐25,200至25,500點區間以上。在大盤總體穩定性可以保存下來、加上大市成交量仍維持高企的疊加因素考慮下,相信市場可以繼續炒股不炒市的運行模式,而盤面的擴散以及輪動、估計也將可以獲得伸延延續。其中,對於回A的題材股以及受惠於A股強勢的相關股,建議可以多加關注。

瓻經過了周初的突然放量拉漲後,出現了合理的回跌調整,在盤中曾一度下跌640點低見25,570點,指數股普遍呈現回吐壓力,但醫藥股表現出抗跌力,石藥集團(1093)和中生製藥(1177),分別逆市漲了0.92%和2.01%,而回A題材股也繼續有相對突出表現。瓻收盤報25,727點,下跌483點或1.84%。國指收盤報10,541點,下跌241點或2.23%。另外,港股主板成交金額有1,945億多元,而沽空金額有243.9億元,沽空比例12.53%。至於升跌股數比例是601:1,306,日內漲幅超過12%的股票有46隻,而日內跌幅超過10%的股票有49隻。

正如筆者在周初指出:「......在短期累漲幅度已多、加上已上摸至250日線,相信出現回吐震盪是可以預見的。」而目前,漲後的回吐調整是展開了,但只要瓻能夠守穩25,200至25,500點的支撐區,現時的回整可以看作為市場消化早前的放量拉漲,對於整體格局形勢,不會構成破壞損害。而在大盤能夠保持穩定的基礎下,盤面的擴散以及輪動將可獲得伸延延續,有利市場繼續以炒股不炒市狀態來運行。

保持關注回A題材股

其中,回A題材股以及受惠於A股強勢相關股,建議可以保持關注度。中芯國際(0981)的突出表現,引起了市場加大了對回A題材股的重視,如吉利汽車(0175)、比亞迪股份(1211)、以及中車時代電氣(3898)等等,他們現時的抗跌力是挺強的,甚至有逆市上升的表現。這四隻股票,在周五分別上升了有3.25%、3.89%、3.61%和3.07%。另外,A股仍處強勢並且估計有較強的延伸性,相信情況對中資券商股依然是利好的,因此,對於現時中資券商股如中金公司(3908)和中信証券(6030)的回整,建議可以關注趁低吸納的機會。

免責聲明:此報告所載的內容、資料及材料只提供給閣下作參考之用,閣下不應依賴報告中的任何內容作出任何投資決定。第一上海證券有限公司/第一上海期貨有限公司/其關聯公司或其僱員將不會對因使用此報告的任何內容或材料而引致的損失而負上任何責任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻