logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

板塊透視:信創產業招標在即 安全可控概念強勢

2020-07-11

耀才證券研究部高級分析員 黃澤航

本周,在7月「信創」招標啟動的預期炒作下,A股安全可控概念股迎來大漲,國產操作系統兩大龍頭中國軟件(600536.SH)、誠邁科技(300598.SZ)股價單周漲幅分別達到37.49%、27.33%。

有市場人士認為,當前中美關係全方位白熱化,美國對中國高精尖科技領域的持續打壓,將倒逼信息技術領域國產替代加速,2020年內地信創產業有望迎來爆發元年。

「信創」是「信息化應用創新」的簡稱,取自「信息技術應用創新工作委員會」,是由24家從事軟硬件關鍵技術研究、應用和服務的單位發起建立的非營利性社會組織,而「信創產業」主要涉及四個方面,包括IT硬件(芯片、服務器等)、基礎軟件、應用軟件、信息安全。

從定義不難發現,信創產業是數字經濟底層建設的核心支柱,對社會各行進行信息化轉型和發展前端科技(例如AI、5G、雲計算等)起茩垠n作用,好比蓋一棟大樓,地基需要堅實,發展好數字經濟,信創產業離不開安全可控。

產品逐步實現國產化

資料顯示,1990~2010年,內地信創產業起始於從無到有的國產化產品探索時期, 2015年以後,在實現半導體產業發展、作業系統和高端晶片核心產品的突破後,內地信創產業開始從不好用變到可以用,2019年以來,集成廠商和軟件開發商已逐步開始兼容國產化系統,使用國產化軟件以及中間件,標誌茪漲a信創產業步入商用正軌。

值得留意,今年以來,內地信創產業招標正全面鋪開,黨政、電信等領域的招標消息頻頻,其中,地方政府採購項目明顯增多,而國產服務器在電信商採購中的佔比明顯提升,據內地媒體報道,目前所有省份的信創產品都在開標中,大範圍招標將在8月中旬結束。

受惠新基建需求提升和國家政策支持,加之,國產替代的迫切性和可行性當前大大提升,內地信創產業有望迎來長足發展,因其體量龐大,產業鏈機會具備前景。

內地諮詢機構觀研天下預計,2020年中國自主可控市場規模為1.05萬億元(人民幣,下同),到2025年市場規模將穩步增長到1.3萬億元。

首選四大IT集團

至於可選標的,在信創領域深度布局主要是內地四大IT集團,包括中國電子集團(CEC)、中國電子科技集團(CETC)、中科院系和華為。其中,CEC旗下有兩個自主可控公司:中國軟件和中國長城,CETC 旗下主要自主可控公司為太極股份,中科院旗下主要自主可控公司為中科曙光,而華為在晶片、服務器和操作系統上均有布局;此外,民營背景的誠邁科技,擁有統信軟件部分股權。

(筆者並未持有上述提及股份)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻