logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

口罩生產工序變數甚多 廠家低估難度出貨脫期

2020-07-15
■製作口罩的原材料。 受訪者提供■製作口罩的原材料。 受訪者提供

最近,香港有一間本地生產的口罩廠傳出發貨期一拖再拖的消息,令不少已付款的苦主要求退款,甚至有區議員、海關及消委會介入處理事件,消息傳出後令不少港人對本地生產口罩的信心下降。 

面對虒磢鷖鴘滌暋D,李秉峰坦言,每次收了顧客的付款後必須馬上把金額投放在生產上,「口罩廠的投資額永遠比預計的大,當中會有不少中途的投入,所以資金也是十分緊張。」不少口罩廠均是先收款後生產出貨,惟生產工序中會出現很多變數,以致打亂了出貨日期,「我聽說過有些口罩廠已是多預留時間,以免原材料在運送過程中有變數而未能及時出貨,但卻沒預料到熔噴布在送往香港的過程中被海關扣查,扣關可能是十天八天,也可能永不發還,因此拖慢了生產進度,但資金已很緊張,也未必能有充裕的資金去買新材料。」

他又指,很多廠家低估了口罩機的安裝難度,以致延後出貨日期,「基本上很多行家也會先收錢後發貨,收錢的時候可能連口罩機也未送到,很多人沒有經驗,以為口罩機送抵後按掣便可生產,誰不知花了很多時間調校口罩機,打亂了出貨時間。」

在全盛時期,幾乎數天便有一宗本地口罩廠開設的消息,在各個因素影響至今,其實已有不少口罩廠結業,「以我所知都有十數間口罩廠經營不到捱不下去而倒閉。」李道。口罩生產成為新發展行業,而對毫無生產經驗的李秉峰來說,面對顧客的訂單,要趕出貨日期無疑有相當大的壓力,「開廠要處理很多瑣碎事,由訂材料、管理生產、包裝流程到出貨是很繁瑣的事情,壓力也是十分大。」為防打亂出貨日期,李指當初則決定「先生產後開賣」,但這卻令資金更為緊張,「我們很希望可以準時出貨,甚至提早發貨,所以我們也強迫茼菑v要有一定的存貨才開賣。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻