logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

香港有兩個鯉魚門? 油塘鯉魚門沒有檢疫中心

2020-07-01
■懸掛橫額澄清檢疫中心並非在油塘鯉魚門。■懸掛橫額澄清檢疫中心並非在油塘鯉魚門。

最近因新冠肺炎疫情,鯉魚門公園轉作檢疫中心,令不少港人再度關注鯉魚門公園,惟鯉魚門公園並非位於九龍油塘鯉魚門,而是在港島柴灣區,即香港島及九龍均有以鯉魚門為名的地方。

兩個鯉魚門的出現要追溯至從前,九龍油塘和港島柴灣之間的水域稱為「鯉魚門水道」,其後兩岸的地方也借用了該水道的名字,因而衍生了兩個鯉魚門。

因不少港人不清楚香港有兩個鯉魚門,這也導致鯉魚門公園成為檢疫中心後,市民卻步於前往油塘鯉魚門遊玩。在油塘的鯉魚門海鮮美食村內更懸掛蚞遾B,強調檢疫中心並非在油塘,區議員呂東孩指,2003年沙士期間鯉魚門公園同樣被徵用作隔離營,當時已引起不少市民誤會而不到油塘鯉魚門,令當區店舖的生意額大跌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻