logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

【話你知】鯉魚門之景點歷史

2020-07-01

鯉魚門是船隻在維港東面的入口,相傳由葉氏、曾氏和張氏三姓人建村,因此又名「三家村」。鯉魚門除了食海鮮外,亦有不少富歷史感的景點。

心願樹

鯉魚門有棵老榕樹,相傳此樹對祈求姻緣極靈驗。有居民表示,此榕樹是十多年前才命名為心願樹,望成為景點吸引遊客。

燈塔

為往來鯉魚門海峽的船隻照明及導航,燈塔於1902年設立,坐落在小石灘上。

天后宮

漁民崇拜天后娘娘,而鯉魚門亦有天后宮,由海盜鄭連昌於1753年建成,是三級歷史建築物。天后宮中有一塊鎮廟之寶花崗岩石碑,碑上刻荂u鄭連昌立廟日後子孫管業」。相傳天后娘娘於1953年在天后宮上空顯靈,其一幀顯靈照現更掛在天后宮內。

石礦場

在上世紀六十年代以前,鯉魚門主要以打石業為主,政府更在1904年刊憲批准鯉魚門石礦場營業,直至1967年,因政府實施火藥管制礦場不獲續牌下最終結業,近海因素造就了發展海鮮業,不少海鮮酒家進駐。而現時礦場遺址仍留有部分當年打石的痕跡,也成為了景點之一。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻