logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

鯉魚門VS西貢

2020-07-01
■西貢海鮮街■西貢海鮮街

鯉魚門有茯麗的海旁景致和海鮮美食,與同樣以食海鮮著名的西貢性質相若,記者分別在平日的下午到達鯉魚門和西貢作實地考察,並以人流、交通、設施環境作比較。

人流

西貢海鮮街接近西貢碼頭,有不少人在碼頭坐船到橋咀島、鹽田梓等地遊玩,所以在平日也吸引不少人在海鮮街至碼頭一帶,位於海鮮街的酒家也因而帶旺,不少人在碼頭上岸後會順道光顧海鮮街的酒家;反之,平日的鯉魚門人流並不多,雖說燈塔、天后廟等也吸引到少量市民「打卡」,但並未能帶旺酒家生意。

交通

前往西貢的交通選擇多,多條巴士和小巴路線以西貢碼頭作終點站,班次也十分頻密;前往鯉魚門的交通在對比下顯得較少,雖然有巴士和小巴前往,但班次疏落,有時更要等待15至20分鐘,而由港鐵油塘站步行至鯉魚門只需約8分鐘。

設施環境

西貢的設施完備,在海鮮街至碼頭一帶設有地圖指示牌和輕觸式交通資訊站,更有大型資訊板介紹西貢附近的自然地質面貌;鯉魚門內有指示牌指引前往景點的路線,惟指引殘舊不清晰,道路狹窄,不時出現人與單車爭路的情況。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻