logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

專家:資源有限難防隱形病人

2020-07-15

香港文匯報訊(記者 文森)第三波疫情火頭處處,醫院也瀕「失守」。有專家直言,因為社區爆發加重公立醫院的負荷,無明顯病徵的病人毋須接受病毒檢測,增加隱形患者入侵普通科病房的風險,加上該類病房的醫護只會配備最基本裝備如外科口罩,很多時候甚至手套都不會戴上,以及與同房病人共用醫療儀器,增加交叉感染或環境污染的風險。

馬仲儀:無徵狀輕症宜送隔離營

公共醫療醫生協會會長馬仲儀接受香港文匯報訪問時承認,目前入院者的新冠肺炎風險評估較難做:「任何行業、年齡層、地區都有患者,根本無法界定什麼是高危因素。」因此,醫護或「走漏眼」,將病徵輕微的隱形病患送入普通科病房,她又認為為所有病人進行病毒檢測的可行性低,因為實在無多餘人力及檢測資源。

「我]人手、床位有限,今次爆發日日都幾十人確診。我]以有涯(資源)隨無涯(確診數),仲要維持醫院其他服務,好多前線都覺得唔可能。」她建議,將無病徵、病徵輕微的確診者送到隔離中心集中處理,否則公院醫療系統一定「爆煲」。

梁子超:醫護日日檢測太浪費

醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超認同社區傳播廣泛,不同個案透過不同渠道進入醫院,尤其是普通病房的交叉感染風險很大,他說:「普通科病房醫護只會配備最基本設備如外科口罩,醫護在處理非護理程序如扶病人落床等,都不會戴上手套,若有隱形病人,環境污染,或者經醫護傳播病毒給病人的機會自然高。」不過,他認為目前能再做的相對有限,只能再三提醒醫護做好手部清潔,病人戴好口罩。

至於坊間有意見指醫護應不時全面進行病毒檢測,梁子超認為相關成本效益太低:「你無可能每一日都同晒所有醫護檢驗,會用盡所有檢驗資源,其他人唔使驗?而且如果唔係日日驗,就算今日陰性,都可能係病毒量太低,話唔定聽日就確診。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻