logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港校招內地生 視像面試避疫

2020-07-15

香港文匯報訊(記者 郭虹宇)內地高考上星期結束,因應今年疫情,香港多所自主招收內地生的大學均已延長報名期至本周,並改以視像面試,亦有大學增推獎學金及其他便利措施。其中香港大學預計,疫情持續非本地生申請人數或會下降,但相信不會影響最終入學人數;該校今年又針對內地高考生提早開放部分面試名額及推出有條件錄取,同時新增4年共40萬元的「致知」獎學金,希望吸引內地尖子。

香港八所資助大學中,包括港大、科大、理大、浸大、嶺大及教大均採自主招收內地生,今年疫情內地高考延期下,各校亦相應延長報名期,其中科大、浸大、嶺大及教大已相繼於過去3天截止,港大及理大則於今天截止申請。

就疫情對非本地招生的影響,港大發言人回覆香港文匯報記者查詢指,過往每年港大約招收700名至750名內地及國際生,不過,今年多個國際考試機構取消或延遲考試,影響收生計劃,校方預計申請數字或會下降。不過,因非本地招生向來競爭激烈,最終入學人數應不會有大改變。

港大40萬「致知」獎學金吸才

港大又指,已彈性調整今年入學申請計劃,希望最大程度減低疫情對學生的影響,內地生及海外生的本科入學面試已全部轉移至網上進行。

港大今年更針對入讀文學士、理學士、工程學士及社會科學學士的內地高考生新增「致知」獎學金,除高考及面試成績外,亦會考慮申請者的學科競賽與國際比賽表現等,每人最高可獲40萬港元,分4年發放。

科大每年5.5萬生津吸內地尖子

其他大學方面,科大預計,新學年本科收生額與往年相若,疫情下招生已以網上形式進行,亦會安排視像面試,學生至今反應正面。該校又指,會向包括內地高考等入學成績優異學生按表現給予獎學金,最多可於本科學習期內每年獲學費全免及5.5萬港元生活津貼。

理大及浸大表示,內地收生程序仍在進行,未有相關統計,如需面試,會主要安排在網上進行;兩校亦會為優秀非本地生提供入學獎學金資助,助其支付學費、宿費以至日常生活開支。

嶺大指,為保障同學健康及安全,原定於7月下旬舉行的內地高考生主輪面試會取消,大學會以高考成績、報讀志願、英語水平、個別課程面試表現(如有)等作整體考慮,擇優錄取。

教大則會透過網上招生博覽會、簡介會及網上視像面試等,冀吸引更多非本地生入讀。

琱j盼入境處速處理簽註

私立大學方面,琱j校長何順文昨日表示,今年有約700名至800名內地生申請該校約150個名額,反應不俗。他提到,因應內地高考及放榜延遲,或影響內地生未能及時申請來港簽註,校方已向入境處等相關部門提出關注,期望能盡快處理。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻