logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

拒絕攬炒 重新出發

2020-07-16

黃國 全國政協委員 香港工聯會理事長

2020年7月1日,是香港回歸祖國23周年的日子,亦標誌茩輕銊磞w法正式在港實施。一法可安香江,這是黑色暴力破壞香港超過一年後,香港重回正軌及恢復秩序的轉捩點。香港國安法在港實施超過一個星期,細看條文,不難發現寬嚴兼備,足以反映中央對港事務張弛有度,希望營造寬鬆環境讓香港重新出發。可惜,攬炒派沒有總結反思過去錯誤,還進行所謂立法會「初選」,如同虎口拔毛,挑戰國安底線,核心策劃者必自食惡果。期望安居樂業的港人必須認清攬炒派面目,增強國家安全意識,齊來把握香港重新出發的契機。

香港國安法條文有鬆有嚴。從寬鬆層面來講,條文與國際法律的通常規定一致,就是法不溯及既往,表明了香港國安法是遵從現代法律原則,充分尊重香港法律現況,對香港絕大部分市民而言,更存有很大空間和機會去重新為國家安全補課。

從嚴格層面來講,香港國安法是一頭有牙老虎,針對性極強,對過去涉嫌觸犯國家安全行為既往不咎,條文有寬鬆度,只是中央顧全大局,營造和諧環境。現實是香港國安法嚴格規定了香港特別行政區維護國家安全的職責和機構,列明分裂國家罪、顛覆國家政權罪、恐怖活動罪、勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪的四類罪行行為和處罰,最重甚至判處香港最高刑罰──終身監禁。

「35+」操控選舉

過去的周六日,我們看到攬炒派所謂的「初選」,以企圖在9月立法會選舉中奪取「35+」為目標,部分候選人在政綱中更明言一旦當選將全面否決財政預算案,達至他們癱瘓政府的「攬炒」詭計。

在香港國安法已實施下,作為核心策劃者的戴耀廷重蹈「雷動計劃」覆轍,故伎重施,明顯是肆意挑戰國安法底線,舉辦「初選」亦涉嫌操控選舉,非法獲得選民資料,是一場有組織、有計劃、有明顯破壞意圖的選舉操控行動。

毫無疑問,攬炒派此政治操作違反選舉公平公正性,更涉嫌觸犯了顛覆國家政權的國家安全罪行。香港國安法第22條明確規定,任何人組織、策劃、實施或者參與實施推翻中華人民共和國中央政權機關或者香港特區政權機關,嚴重干擾、阻撓、破壞中華人民共和國中央政權機關或者香港特區政權機關依法履行職能,即屬犯罪。同樣地香港國安法第29條亦規定,對香港特區選舉進行操控、破壞並可能造成嚴重後果,均屬犯罪。

我們再次呼籲理性的市民不要上當,期望你們認清事實,看清楚攬炒派的用心就是令逐漸冷靜的香港社會重陷政治狂熱氣氛,甚至令部分市民墮入違法險境。

香港過去一年面對黑色暴力衝擊,失業率屢創新高,亦有無數工友被減薪或逼放無薪假,香港社會核心競爭力被嚴重打擊,經濟千瘡百孔。香港國安法正好是令香港重新成為穩定而安全城市的良方,我認為社會各界都需要冷靜下來思考,如何把握當下契機,為香港尋找一個重新出發的機會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻