logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

民建聯促慈雲山街市停業消毒

2020-07-17

香港文匯報訊(記者 文森)本港新冠肺炎疫情反彈,除食肆成播疫黑點,擠迫的街市包括慈雲山、牛池灣和深水鶗_河街街市,也先後有檔販或市民染疫。管理牛池灣及北河街街市的食環署昨日宣布,今日提早一小時於下午7時關閉該兩街市,進行深層清潔消毒工作。惟由領展管理的慈雲山街市仍堅持如常營業,民建聯九龍東團隊昨日到領展總部請願,要求盡快安排慈雲山中心及街市全面停業,進行徹底消毒,減低社區感染風險。

何屭}:街市爆發可以好勁

香港大學感染及傳染病中心總監何屭}昨日在電台節目上表示,繼上周出現茶餐廳及的士司機群組後,過去幾日至少有3個街市都有檔販或去買R的市民染疫,他形容這是另一個「計時炸彈」,認為政府應在大規模群組個案爆發之前,要求有確診個案的街市休市數天,並安排整個街市進行全面清洗,清除所有隱患,「街市爆發可以爆得好勁,因為人口好密集」。他又指,街巿重開後亦必須要管制人流,強制進入街市的人士須戴口罩。

另外,民建聯立法會議員柯創盛及副秘書長黎榮浩等昨日到領展總部遞交請願信。黎榮浩指,不少確診者曾去過慈雲山中心和街市,政府雖進行追蹤,但仍有很多個案的感染源頭不明,近幾天涉及慈雲山區的個案亦不斷增加,居民憂慮慈雲山中心會否是散播病毒源頭之一。黎榮浩續指,慈雲山區不少街坊都十分恐慌,擔心外出會有感染風險,他們要求領展盡快對慈雲山中心,包括堶悸滌茬鶠B公眾地方和街市進行全面停業,並徹底消毒,減低社區感染風險。

另外,民建聯亦指出,有居民不滿政府未有全面安排確診者所住公屋的居民進行病毒檢測,促請政府盡快作出跟進。領展早前表示,自上周末起,除痡`凊潔及消毒外,已為該商場及街市進行一系列額外清潔及消毒工作,惟未有提及是否安排全面停業。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻