logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

美國拉幫結派打壓中國能得逞嗎?

2020-07-24

馬 煦 國際資深評論員

最近以來,中美關係烏雲壓城,暴風驟雨。華盛頓當局在反華的道路上越走越遠,越幹越蠻,已經到了不擇手段,不顧後果的嚴重程度。美中關係在經受茪互建交40多年來最嚴重的挑戰,對世界的和平與穩定帶來了重大風險甚至威脅。

美國和中國是當今世界兩大政治、經濟、軍事、外交和科技、文化大國,雖然中美政治制度、意識形態、價值觀和歷史文化不同,當前發展水平也有所差異,但「和則兩利,鬥則俱傷」的道理都應該懂得,也是中美關係的沉重教訓。

由於美國曾經的反華封鎖而導致的中美長期隔絕,在上世紀70年代初美國時任總統尼克松訪華後得到解凍,中美兩國自1979年正式建交以來在各領域的關係得到長足發展,使中美兩國和兩國人民從中美關係的解凍、改善和互利共贏的合作中都受益頗多。尤其是美國的經濟、貿易和產業、服務業在中美合作中獲利頗豐,這點美國應該比中國更清楚,也因此即便是在最近幾年來美國當局不斷干擾、影響和破壞中美關係大局的情況下,也還有眾多的美國工商企業願意和敢於站出來呼籲美國改善和繼續發展美中關係。

美不斷挑戰中國的核心利益底線

毋庸諱言,中美兩國間存在諸多矛盾和分歧,有些方面甚至是長期性和結構性的矛盾問題,也因此即便中美建交以來,兩國關係也一直處於波動狀態,但總體來看中美關係的前行曲線還是相對穩定的,階段性的波動不久就得到了修復。

但自從特朗普2016年競選美國總統以來,美中關係開始變得更加暗流湧動,顛簸不停,風雨交加。華盛頓當局不僅在政治、經貿、金融、貨幣、科技、軍事、安全、人文、教育、產業等領域對華開戰,在涉及中國尊嚴、主權、安全和領土完整的香港、台灣、新疆和西藏等問題上不斷挑戰中國的核心利益底線,而且在中國周邊國家、亞太地區乃至全球層面圍堵打壓中國,企圖孤立中國。

值得警惕的是,最近以來特別是全球疫情爆發以來,美國不僅自己對中國不斷挑釁挑戰,而且在地區和國際層面公開拉幫結派,企圖構築仇華、反華、扼華的戰略包圍圈。

美國在西部唆使印度一些民族主義和親美勢力與中國作對,在東部與日本勾結,在南部特別是南海地區頻頻進行所謂的「自由航行」和「自由飛行」,集結航母戰艦,舉行聯合軍演,炫耀武力,並鼓動南海地區一些國家與中國作對。

美國國務卿蓬佩奧近期到訪歐洲,進一步鼓動英國等歐洲國家與美國聯合反華。蓬佩奧7月21日在倫敦舉行的新聞發布會上指責中國蓄意違反國際秩序,宣稱美國打算建立一個共同抵抗中國的國際聯盟,表示美國希望所有主權國家都能意識到來自中國的「威脅」並對其行為作出回應。但華盛頓當局在國際上拉幫結派反華的行徑大多是一廂情願,為了美國一己之利,很難得逞。

拉幫結派反華只為美國一己之利

首先,美國這樣做缺乏國際道義的感召力和吸引力。儘管華盛頓不斷抹黑中國,但包括西歐在內的國際上不少理性國家和老到的政治家們,都知道華盛頓拉幫結派反華的真實目的,都明白在這個世界上真正推行強權霸凌和威脅戰略與政策的不是中國,而是美國。

其次,世界已進入二十一世紀的第二個十年,和平、合作、共贏、發展是世界和時代的主流,各國都在千方百計維護自身利益,謀求更大發展,希望與中國開展更多務實經貿投資和基礎建設合作,讓自己的產品更多進入中國市場,並沒有哪個國家會真正願意綁在華盛頓的戰車上與中國作對,損害自身利益,為美國充當毫無意義的幫兇。連英國外交大臣拉布近日都表示,英國正就新冠疫情後的世界局勢與國際夥伴進行「獨立評估」,並確保英國「不落入陳舊的教條主義俗套」。

第三,事實早已證明,美國在國際上拉幫結派不僅純屬為了自身利益,而且總是要求盟國等別國為美國的國際戰略和戰爭衝突等冒險行動買單,別國不是傻子,不會輕易上美國的當。以中歐關係為例,中歐之間並無領土爭端等根本利益衝突,西方的所謂的民主、自由和人權不過是一種借口和說辭,而且在西方各國的政治社會亂象中早已被證明不靈,歐洲又為何要繼續以此為借口與美國結盟打壓中國?況且美國在國際和地區關係中講過民主、自由和平等嗎?美國社會有民主、自由、平等嗎?

今年是美國大選年。美國當局打壓中國固然有多重目的和需要,但其中很明顯的現實需要就是為了特朗普的競選連任。因此,美國當局在國際上拉幫結派最多只能給中國製造點兒麻煩,但成不了氣候,甚至只會引起更多國家的清醒與反感。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻