logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【名家時評】「好人理查德號」招祝融 冷戰殷鑑未遠

2020-07-25

許楨 教授 香港智明研究所研究總監

早前,本欄從解放軍075型兩棲攻擊艦首艦遭祝融,來討論軍艦建造、維護過程中,損管工作對於保持戰力的重要。言猶在耳,美軍同級的「黃蜂級」兩棲攻擊艦「好人理查德號」,遇上嚴重得多的火災。眼前尚未見完整、深入的報告,來說明「好人理查德號」事故的因由、過程,以及最終狀態。

然而,從大火連燒4日,而且四處明火早見看來,該艦即便要復修,要投入的技術支援、所付出的人力物力、時間,都達到相當高的水平。本來,美國海軍就宣稱,現存核動力超級航母數量,不足以應付沉重的遠洋任務;在新冠肺炎影響之下,本來作為替代品的兩棲攻擊艦,中短期內最少一艘缺勤。美國海軍及陸戰隊可能被迫作短期的部署調整,甚或戰略收縮。以雙航母戰鬥群在南海展示肌肉,或許已屬美軍的極限。

「好人理查德號」所屬的「黃蜂級」,是美軍現役同類軍艦的主力,在9艘兩棲攻擊艦中,高達8艘屬於該級;至於最新的「阿美利堅級」﹙不少中文媒體錯譯為「美國級」﹚,才剛服役一艘。而事實上,「阿美利堅級」也是由「黃蜂級」改進而來,足見後者在美國海軍、陸戰隊的特殊地位。

上述兩級兩棲攻擊艦,排水量和造價遠不及超級航母之半,但對於支援登陸作戰,卻有荍韞倍禳B更具針對性的戰力。「阿美利堅級」的首3艦都取消了艦艉船塢、擴大了機庫和相關設備容積。然而,該級從第4艘開始,又恢復了「黃蜂級」平衡裝載的設計,重新建有塢艙;同時具備大量載機,以及配備氣墊登陸艇的能力。

反映出,技術上,新一代兩棲攻擊艦,固然進步斐然;然而,在使用理念和總體布局上,「黃蜂級」仍然奠下難以動搖的框架。可以說,誕生於冷戰決勝階段的「黃蜂級」,不僅代表茪W世紀八九十年代美國軍工業的技術巔峰;同時,也反映當時項目管理、設計理念的超前性。

人類的歷史就是如此吊詭,投入海量資源與精力構思、設計、生產、運用、儲存武備,肯定是極其反智、也反人性的事。可是,自古至今,百千次人類思想與技術水平的跳躍,又是離不開一次又一次的軍備競賽。只是,今天的成年人,也是在冷戰的陰影下長大成人,大家又真的願意,讓新一代的孩子們,再次活於大國硬拚的歷史氛圍下麼?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻