logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

建構線上綜合平台 協助零售業轉型

2020-07-25

吳子倫 雲浮市青聯委員 中華文化傳承交流聯合會政策研究委員會主任

第三波新冠疫情在香港爆發,確診人數不斷上升,醫療系統瀕臨崩潰。政府為了控制疫情而逐步收緊社交距離措施,而市民因為擔心染疫而減少外出消費,對香港零售業雪上加霜。根據統計處的數據,4月至6月份消費及旅遊相關行業的失業率已經達到10.7%,隨蚢C客區更多商店結業,預計未來數月的失業率會進一步飆升。零售業的從業員人數高達10萬人,大量市民失業將導致社會不穩,因此特區政府應該考慮如何協助業界渡過難關。

要為市民「保飯碗」,首先要做到「保企業」。特區政府就此提供了「保就業計劃」,為企業提供半年的員工工資補貼,協助企業減低營運開支。可是,單靠節流無法救活香港的零售業,協助它們轉型開源才是治本之計。新冠疫情出現後,加速了全球消費模式改變,網購成為了大眾的新習慣。今年上半年,內地網上零售額超過5萬億元人民幣。根據一家在港經營線上銷售平台的上市公司數據,今年6月份其總商品交易額大增91.6%,達4.31億元港幣,香港市民逐漸接受網購。協助企業開展線上銷售的新模式是特區政府應該考慮的方案。

今年4月,創新科技署推出了15億元的「遙距營商計劃」(D-Biz),以支援企業在疫情期間繼續營運和提供服務。這個計劃原意是非常好的,但每宗個案的平均資助額只有約港幣4萬元。對企業而言,港幣4萬元的資助未能滿足其轉型需求。特區政府或創新科技署可以牽頭與具規模的非政府組織共同建立線上綜合平台,為商戶提供線上銷售及宣傳等服務,相信能更有效協助中小型企業轉型。

上述建議的線上綜合平台可以讓商戶自行提供商品作銷售,並在平台進行結算。同時,企業可以選擇將自身的網頁連結放在平台上,單純以平台作為宣傳渠道。倘若有一定數量的商戶入駐平台,相信可以利用規模效應吸引市民使用平台。此外,平台也可以促進與零售業息息相關的會議展覽行業與時並進。例如書展因為第三波的疫情來襲而被迫延期。有關平台可以讓參展商上載自身的商品資料,並提供線上展覽,將平台的影響力由香港延伸至全球。為了配合產業轉型,特區政府亦應為市民提供各類型培訓,讓他們懂得將科技應用到銷售。

現時,新冠病毒的疫苗仍未知道何時才能面世,唯一可以肯定的是全球的消費模式已經踏進了新一頁,網購已經成為主流。特區政府應協助零售業布局線上到線下(O2O)的營商模式,讓他們在逆境之下生存,以保住市民的「飯碗」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻