logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「初選」不具合法性 DQ攬炒派勢在必行

2020-07-25

龍子明 港區全國政協委員 香港廣東社團總會常務副主席兼秘書長

在7月11日、12日,反對派無視社會正面臨第三波疫情的爆發,堅持在社區內搞所謂的「初選」活動,這種為政治目的不惜搭上全港市民健康、加劇疫情擴散風險的作法,非常無恥且低級。

與其說這是「初選」,不如說是一場攬炒派的政治動員。上至中央政府特區政府,下至廣大愛國愛港的香港市民,都不能對這一次的政治鬧劇放鬆半點警惕!

所謂「初選」階段,這些攬炒派和反對派為爭奪所謂的民間選票,繼續去年修例風波中慣用的伎倆,空喊政治口號,互相攻擊,對政見不一致的個人或團體實施暴力恐嚇威脅人身安全,無關民主,無關民生,更無關政綱,可謂是一群烏合之眾。

攬炒派在全港煽動所謂「初選」,根本不是法定意義上的合法、公正選舉,而是打荂u公民投票」的幌子,要挾參與「初選」者簽署所謂「抗爭聲明」,公開承諾如果當選為立法會議員將通過否決財政預算案及所有政府議案,迫令政府應允他們的政治要求,包括迫使行政長官接受「五大訴求」,落實真「雙普選」,其目的就是要推翻合法的特區政府,奪取香港的管治權,其行為已經明顯涉及違反香港國安法第二十二條第三款,「嚴重干擾、阻撓、破壞中華人民共和國中央政權機關或者香港特別行政區政權機關依法履行職能」。

在國安法的大背景下,今年的立法會選舉已經與往屆截然不同。隨荌磞w法的刊憲實施,對參選人的政治要求越發清晰具體,其中最主要的一點在於,反對國安法將失去參選資格。

在「初選」結束之後,部分「抗爭派」舉行聯合記者會,公開表明反對香港國安法。部分傳統泛民議員也在立法會上擺出攻擊國安法的口號,並參與組織反國安法的行動。對於這些「以身試法」的參選者,政府選舉事務處選舉主任必須要依法DQ這些參選人的選舉資格,堅決維護法律的尊嚴。同時特區政府應及時向全社會傳遞信號,從民生經濟等實際問題出發,呼籲市民理性投票,將「攬炒」香港的人拒之立法會門外。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻