logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

教界:解僱戴耀廷無關「學術自由」

2020-07-30
■各界批評戴耀廷煽動「違法達義」造成破窗效應,造成日後各種以暴力破壞社會的行為。 資料圖片■各界批評戴耀廷煽動「違法達義」造成破窗效應,造成日後各種以暴力破壞社會的行為。 資料圖片

批戴「播獨」策動「佔中」煽青年犯法

港大校委會前日以18比2大比數通過即時解僱「佔中」禍首戴耀廷。社會各界一致支持港大決定,相信此舉有助大學重回正軌。惟戴耀廷及其攬炒派支持者不滿決定,聲稱這是「學術自由終結」,並聲言會「上訴到底」。有教育界人士表示,戴耀廷當然有權上訴,但他多年來鼓吹所謂「違法達義」,組織策動非法「佔中」,更在修例風波期間煽動起青年學生的仇恨意識,煽動無數年輕人以身試法,最終引發大規模社會暴動,更操控選舉,鼓吹所謂「真攬炒十步」,企圖希望將香港進一步推向萬劫不復的深淵。這些行為,完全和「學術自由」無關,而是企圖將香港推向萬劫不復的深淵的犯罪行為。 ■香港文匯報記者 姬文風

自戴耀廷被炒消息一出,「撐戴」的港大學生會和港大校友關注組隨即發起輿論攻勢,本末倒置稱「校委會違反教委會決定」,又揚言會作出包括聯署等後續行動,試圖干預大學決定。

港大校長張翔會後向教職員發信,強調大學有嚴格程序處理人事問題,整個程序已經超過一年,相關人士有充足的機會及權利作回應。港大發言人亦呼籲各界應尊重大學自主的原則。

攬炒派搞輿論攻勢「撐戴」

惟「撐戴」政客一於少理,曾公開表示「暴力有時或可解決問題」的公民黨主席梁家傑昨日就在個人fb發起輿論攻勢,上綱上線稱事件顯示「學術、言論自由在香港大學再得不到保障和尊重」云云,企圖誤導社會大眾。

戴耀廷本人亦在fb表明會向港大校監,即特首林鄭月娥提出上訴,其間又再搬出所謂「學術自由」名義,宣稱不容林鄭月娥在「傷害香港學術自由」的事上置身事外,又稱會跟律師團隊商量之後是否提出司法覆核。

戴同時公開向校委會提交的陳詞,其中引述港大教務委員會調查後,認為他「佔中」案罪成是行為失當,但不構成「好的因由」解僱,又稱其個案不涉及不誠實、風化、貪污或濫用職權等,亦沒有用其教師身份,於班上向學生宣揚其政治理念,意圖以此作為「免炒」的詭辯。

事實上,港大校委會早已詳細審視戴的連串藉口,據消息指,校委會討論焦點在於戴耀廷干犯了刑事罪行,早已超出學術層面,亦構成解僱理由。

黃錦良:還有何資格任教

教聯會主席黃錦良認為,戴耀廷身為法律學者,過去卻無視法治精神,更將所謂「違法達義」思潮帶入校園以至社會,他相信戴耀廷的所作所為,香港人全都看在眼堙A質疑戴耀廷還有何資格繼續於港大任教。港大校委會是次決定正好回應了香港大多數市民的不滿,是合情合理。

奚炳松:煽青年要負責任

香港優質家長學會總幹事奚炳松認為,一般市民都會支持港大今次的決定,「教育並不止是傳授知識,育人更為重要」,戴耀廷多年來為一己政治主張,煽動年輕人漠視法紀,「導致部分年輕人覺得,只要是做自認為『對』的事,就可不惜一切,包括破壞社會安寧」,令社會變成今日境地,戴耀廷明顯要負上部分責任。

張民炳批說法「穿鑿附會」

香港教育政策關注社主席張民炳認為,社會對大學教職員的職業操守有較高要求,而戴一直以「港大法律學者」身份大肆鼓吹「違法達義」,對大批年輕人樹立壞榜樣,難免令人質疑。他又指,戴耀廷多年來積極主導多個「政治活動」,部分涉及違法行為,質問此等「抗爭」與「學術自由」何干,並批評有關說法不過是「穿鑿附會」。

高教評:「學者」身份是幌子

香港高等教育評議會亦發表聲明,批評戴耀廷多年來的「學者」身份不過是個幌子,除組織策動非法「佔中」,又多次操控民調和選舉;去年修例風波期間,其「違法達義」歪理煽動起青年學生的仇恨意識,最終引發大規模社會暴動;直至今年更大搞「35+計劃」,渲染所謂「真攬炒十步」,企圖將香港進一步推向萬劫不復的深淵。

高教評表示,香港之所以陷入今天內外困局,戴耀廷及其背後的組織機器禍延甚深,其行徑已經令到香港民不聊生,國家安全受到空前挑戰,強調他已不可能再適合擔任任何教研職務,港大將他即時解僱是符合公眾利益之舉,有助挽回百年名校的大學聲譽外,也可讓香港高等教育發展回歸真正的專業和教研,幫助青年學生盡快抽離仇恨漩渦。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻