logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

冬陽天地:新冠病毒核酸測試

2020-07-31

梁冬陽醫生

最近一個星期每天香港都有過百的新冠肺炎病毒確診個案,政府實行了一系列的措施,市民都很自覺地戴上了口罩和盡量減少外出,雖然帶來不便但都理解。因為今次第三波爆發,不知道誰是隱形帶病毒者,大家都擔心社區爆發。特別是有些朋友曾經去過確診病人到過的餐廳、大廈、公共場所的話更加憂心。所以很多市民都自覺地想去進行COVID-19的核酸測試,希望盡早知道自己有沒有受感染。有些私家醫院要求病人入院前的3天內一定要有化驗報告證實是陰性才可以入院。

目前政府診所、很多私家診所、私家醫院都有提供COVID-19的核酸測試服務。想參加化驗的市民為數眾多,不過有些細節大家要小心︰

1.要找政府認可的化驗所檢驗。

2.留取標本的方法要正確。

留取方法如下:

深喉唾液標本:最好在早上起床未刷牙前深呼吸將大啖咳出的痰留在特定的瓶子堶情A再加入原裝附送的液體混合扭實瓶蓋。適用於大人和懂得咳痰的人士。不講不知道原來很多年輕人並不一定懂得咳痰。

鼻咽拭子:鼻腔取樣,適用於那些不會咳痰的人,但取樣者一定要全副武裝。

咽喉拭子:喉嚨取樣,採集時,應避免接觸到嘴唇、牙齒。

留好了的標本運送去政府或私營化驗所。那麼要看你是自己送去還是請人代勞,每一個標本都要假設是受感染的標本不可以掉以輕心,所以一定要檢查送件的名字身份證是不是自己的,每個瓶蓋是不是已經扭緊?否則流了出來的話一來污染地方、感染幫你送件和化驗的人,二來也可能會影響檢驗結果,做了等於冇做。而負責運送和檢驗的人也要重視自己的保護,要戴手套口罩 ,千萬不要有僥倖心理,小小疏忽都可以釀成大事。

檢驗結果出來只是證實你送檢的時候你未受感染,或還未檢查出來,如果有任何不舒服,例如發燒咳嗽、呼吸困難、味覺或嗅覺消失等都應該第一時間去公立醫院看醫生以做進一步的檢查。醫生可能會用更加詳盡的方法來確診,例如用氣管鏡在深層的位置取標本、照肺X光片或者電腦掃描等等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻