logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【獨家風景】國際輿論

2020-07-30

呂書練

由中央主導的「香港國安法」實施,給社會帶來新氣象,也穩定人心;與此同時,在美國施壓下,西方陣營國家也紛紛從表態做姿態,到採取實際行動,比如實行制裁、中斷引渡協議等。這在超級大國刻意壓抑崛起強國的背景下,也屬正常。

我想起上世紀八十年代的美國政壇及其傳媒。當時是兩個關係最親密的前帝國──美國總統里根和英國首相戴卓爾夫人合演一場大龍鳳,把時任蘇聯領袖戈爾巴喬夫捧上了天,尤其是美國媒體,更充分利用軟實力──從美蘇第一夫人茪漶A把戈爾巴喬夫夫人蕾莎塑造成謙遜、知性、優雅以及「共產蘇聯婦女的新典範」,並刻意將她和跋扈、庸俗、氣焰囂張的里根夫人南茜比較,更將兩人的衣茤韘b一起品評,把南茜氣得七竅生煙。

這可以理解為媒體對盛氣凌人的南茜不滿,也可以解讀成是媒體和政府達成「統戰默契」,爭取「東方陣營」老大哥的心。後來蘇聯瓦解的事實也證明了這做法──瓦解後的各個加盟國獨立了,但「東方」的整體實力被削弱了,成就了美國一國獨大近30年。

今日中國從經濟、科技、軍事等實力都在加強,全球外交影響力益增,難免令佔據傳統優勢的美國感到受威脅,所以,她只好不斷製造事端,發動盟友圍堵潛在競爭對手,並污名化和矮化之,作為最國際化的中國城市兼特區的香港就成為「代罪羊」,把自由、法治的香港描繪如「政府無法無天、人民隨時被害」般。

諷刺的是,這些自大無比的西方政客對時下最重大危機的新冠肺炎疫情肆虐卻束手無策,把國家搞得烏煙瘴氣,漠視國民生死,自顧不暇,卻假惺惺要接濟「香港難民」。看了都想笑。

想起以前在港大深造時,由於學系經常舉辦相關的新聞研討會,我們常有機會跟西方通訊社、各大報章或電視台資深新聞工作者交流,從其豐富的採訪經驗、見聞以及人生閱歷中受益不少。但我們也發現,西方記者言談中不自覺地流露出的優越感,總以大美國視角看亞洲事務和文化,開口閉口「民主」。

課後交流時,這些被派到亞洲採訪多年,乃至後來脫離原來服務機構的前記者也承認,當他們愈來愈了解亞洲社會及亞洲人的想法,並如實報道,稿子發回總部編輯時,角度或部分內容卻被修訂了。這當然令他們感到挫折,但「國際新聞或國際輿論」就這樣形成了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻