logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【大地遊走】中國四大河流行︰黃河篇黃河文明之一

2020-07-29
■為什麼黃河是中華民族的搖籃? 作者供圖■為什麼黃河是中華民族的搖籃? 作者供圖

周齡齡

我的黃河之行開始了!

中國四大河流中,黃河的地位舉足輕重,她是我們的搖籃,更是我們的母親。

「黃河是中華民族的搖籃」、「黃河是我們的母親河」,這都是我們從小到大耳熟能詳的話。但黃河為什麼是中華民族的搖籃?黃河又為什麼是我們的母親呢?

因茩n踏上黃河征途,我當然要尋根究柢!原來黃河在中國歷史上有茼黹玥L上的地位:4000多年前,我們的始祖黃帝、堯、舜、禹的邦國相傳建立在河南、山西等黃河一帶。

3700多年前,中國首個有歷史記載的朝代商朝,首都殷墟在黃河中游(河南安陽)。此時的黃河流域出現了具有規模的城市,對文明發展有重大意義的文字──甲骨文被廣泛使用,而青銅器工具和禮器的出現,更標誌荈尷e流域一帶生產力和文化的蓬勃發展。中華文明發展的基業此時已在黃河流域生根開花,生命力旺盛。

3000多年前,中國歷時最長的朝代 (國祚800多年)──周朝,首都鎬京(今西安)和洛邑(今洛陽),就處在黃河一帶。周朝確立了封建制度、宗法制度,其中嫡長子繼承制,讓國家機構和制度得以完善;禮樂制度則為國民制定各種禮節規範,音樂舞蹈,使人們有禮可依,更可自我提升道德操守。影響中華民族幾千年的儒、道、墨、法各個學派,在黃河流域上茁壯成長,在世界上享有極高聲譽。黃河大地上此時出現中國最早的詩集《詩經》和哲理豐富的《周易》,更是傳世不朽之作。此時的黃河流域朝氣勃勃、欣欣向榮,她正為中華文明的發展提供最富饒壯實的土壤。

2000多年前,秦始皇在黃河流域一帶的咸陽,建立中央集權國家,立郡縣,統一全國法律、文字和度量衡,黃河流域的泥土為中華文明發展訂立明確方向,大一統成為中華文明的指路燈。

2000多年前,劉邦在長安(今西安)建立漢朝,承襲秦制,更把各種規範完善推廣,讓中華文明在發展方向上行穩致遠。中國最早的學府「太學」,建立在黃河邊上的洛陽,太學桃李滿門,滔滔黃河水為中華文明的高度發展奉上劃時代貢獻。

1400多年前李淵建立的唐朝,首都仍在黃河一帶的長安,黃河流域為唐朝的發展壯大提供充沛養分和血液,讓她國力強盛,四方來朝,成為世界強國,成為我們「唐人」的自豪和驕傲。

1000多年前趙匡胤建立了宋朝,他把首都建立在黃河中游的開封,寬厚敦實的黃土地讓宋朝的文化經濟發展登上歷史巔峰,讓她在中國歷史上發光發熱。

100個中國姓氏(百家姓)中,70個來源自黃河流域。中國四大發明:造紙術、指南針、火藥、印刷術,全都在黃河流域的土壤上嶄露頭角。最讓中華民族引以為豪的唐詩、宋詞,更是在黃河流域土壤中孕育誕生。

這就是黃河──黃河流域造就中華民族,造就中華文明,更讓中華民族生生不息,讓中華文明~古流傳;「黃河是中華民族的搖籃」、「黃河是我們的母親河」也就名副其實,當之無愧了!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻