logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【水過留痕】讓善良長駐心間

2020-07-29
■香港音樂界才子Benson Fan和太太Connie。 作者供圖■香港音樂界才子Benson Fan和太太Connie。 作者供圖

少爺兵

參加好友唐麗球(波波)的慶祝生日聚會,遇見多位久未見面的朋友們,大家你一言我一語地互道近況,聊得不亦樂乎,氣氛可熱鬧了﹗筆者最開心的是重遇香港音樂界才子Benson Fan(范景能)和他的太太Connie,認識他夫婦兩人多年,Connie是建立模特兒公司的佼佼者,捧紅多位香港名模,就算事業上有不少成就,夫妻倆行事向來低調,待人謙虛有禮,是朋友圈中頗受歡迎的一對。

最近,Benson忙於為一首佛歌重新譜曲,雖然佛教信徒對不少佛歌已耳熟能詳,然而對作為「三寶弟子」的他來說,譜上新曲調是希望佛歌更能「入屋」,因為佛歌並非單指信仰,很多聽過佛歌的朋友表示心情得到了平靜心安的感覺,但又覺得曲調(音樂)似千篇一律,所以任何歌曲,曲聲是最先吸引大眾的耳朵。其實佛教就像「牛頓三大定律」,講的是自然規律,只是有些人將佛教迷信化、神秘化而已,而佛歌鼓響、箏鳴也好,樂曲不一定要表達一股雄渾激情,能夠表達歌詞的感情意境和認可,就是悅耳的樂曲。

Benson不否認專業的譜曲者,也有他們的「主觀」,他也不例外,不過有了信仰的他,於工作、於生活都有茪@定的「信仰視角」,體會到世間萬物確實有太多東西很難解釋,領悟到苦了才懂滿足,錯了才知道後悔,煩了才理解寬容︰「我們有茼菪挶N志,可以表達意願,但目的必須要確保以更溫和理性的方式去進行,讓善良長駐心間。」

Benson又指涉世紅塵,誰能沒有悲喜得失,縱使是心鏡蒙塵,人生又何必給自己「負贅太多呢,放過自己吧﹗」既然道理人人慬,何不哲理風塵中,修行在無常中。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻