logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【路地觀察】遠離WiFi?

2020-07-29

湯禎兆

5G技術殺到來,開始看到有不少產品提倡高輻射防護,價錢也不便宜,不知道大家有沒有好介紹?

在論壇堣]看到有人指出已有5G基建的地方,附近居民開始有噁心及頭痛反應,叫人擔憂。當大規模劃一使用時,不知會否影響到大眾健康。

科研報告常常說無線WiFi、4G、5G等無害。但亦有不少人指出自己個人感覺,例如有WiFi的地方會令人覺得很不舒服。美國就有人因為覺得不舒服,決定選擇搬到沒有WiFi的地方。曾讀過一些地方因為要做太空衛星一類的技術,不能有其他無線干擾,故禁了WiFi,竟然意外地吸引了一群害怕及抗拒WiFi的人士,聚居在那兒,遠離WiFi更遠離頭痛。

我沒有這麼敏感,但太太有少少感應,平時沒有什麼,但一生病就連電話都要遠離。任何電子產品對腦部也有負擔,不止是無線電波或輻射。她憶說有一次在飛機上,本來沒病沒痛,只是睡不了,於是拿出航班提供的平板電腦來玩一下--那班機沒有椅背電視,於是給了每個乘客一台平板電腦。怎料她看了數分鐘,突然嘔吐大作,從前也沒有試過如此。我們後來猜想,覺得愈新款的電子產品,對腦部及身體會有愈大干擾。換個角度說,就是更勞神傷精。

大家可能也有經驗,生病時不想看手機,因為一看就十分疲累。身體不是在最佳狀態時,一旦加上電子產品的使用,就像攝走了你的元氣,非常傷神。

生病、懷孕和平常人睡覺時,一定要遠離電子產品。不用談到科學層次,自己試試讀一本紙本書一小時,然後比較一下看同樣時間的電子屏幕,感覺有沒有不同--如人飲水,冷暖自知。當然每個人對電子產品的反應均會有差異,但畢竟傷眼的東西直接傷神,還是節制一點好。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻