logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

德黨魁選舉延期 「國民健康是優先考慮」

2020-08-02

德國前日宣布暫停與香港的引渡協議,德國外長馬斯講述當中理由時,就港府押後立法會選舉一事大做文章,形容押後選舉是「侵犯」港人的公民權利。然而,德國總理默克爾所屬的執政黨基督教民主聯盟,原定在4月舉行黨大會選出新黨魁,卻因防疫緣故而押後至12月,可見德國同樣因防疫而延遲選舉,卻不同意港府的做法,其理據令人費解。

基民盟現任黨魁卡倫鮑爾被視為默克爾「欽點」的接班人,但基民盟早前爆出有成員與極右政黨合作,共同支持其他政黨的候選人出選州長,令卡倫鮑爾的威信大受打擊,故她表明無意角逐總理一職,並計劃卸任基民盟黨魁。卡倫鮑爾在3月發聲明指出,國民健康是基民盟的優先考慮,故決定取消4月25日在柏林舉行的黨魁選舉。隨虓磽a疫情愈趨嚴峻,卡倫鮑爾在4月表示,計劃將黨魁選舉押後至12月。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻