logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

攬炒議員延任 勿延禍港惡行

2020-08-15
■公民黨夥攬炒派拉黑布搗亂議會。■公民黨夥攬炒派拉黑布搗亂議會。

建制派促深徹反思:倘續賣國播「獨」必法辦

全國人大常委會第二十一次會議日前通過決定,今年9月30日後,香港特區第六屆立法會繼續履行職責,不少於一年。換言之,現屆立法會議會將全部延任,包括在宣布押後第七屆立法會選舉前,已被選舉主任裁定提名無效的4名現任議員,及其他曾被選舉主任質疑提名資格但最終無被DQ的議員。香港文匯報整理攬炒派各黨在第六屆立法會開始至今的各種惡行,其中有人罔顧民生拖垮重要法案,有人公然鼓吹暴力,有人更乞求外國制裁香港。建制派中人在接受香港文匯報訪問時均表示,人大常委會是次決定是中央和香港社會對攬炒派最大的包容,希望攬炒派議員在深徹反思後作正面回應,不再阻撓任何與抗疫相關的議案和撥款,若他們仍執意搞「港獨」、「告洋狀」,相信特區政府定會依法處理。  ■香港文匯報記者 鄭治祖

香港疫情持續,特區行政長官林鄭月娥早前援引《緊急法》押後第七屆立法會選舉至明年9月5日舉行,同時向中央呈交緊急報告,請求中央協助處理香港立法機關未來一年空缺的問題。全國人大常委會於本月11日宣布決定,現屆立法會將延任一年,全體議員亦將可繼續履職。

陳勇:反映中央包容

港區全國人大代表陳勇表示,正如香港國安法不設追溯期,人大常委會是次決定再度體現了中央的寬宏大量,亦反映了香港社會各界最大程度的包容,呼籲攬炒派議員放下屠刀,勿再執迷不悟。

他強調,目前疫情危及本港全體市民的健康,攬炒派返回議會後應聚焦與疫情相關的議會工作,齊心配合特區政府,令香港早日重回正軌。

陳鑑林:依法約束不檢

民建聯立法會前議員陳鑑林指出,攬炒派議員應深徹反思過往作為,並對人大常委會的決定作正面回應,做好抗疫和民生工作而非繼續拉布,被DQ的議員若仍推行「港獨」或到外國唱衰香港,相信特區政府將依法處理,但他認為特區政府應對攬炒派議員過往4年的行為表態,否則易給外界立法會是「無掩雞籠」的感覺,立法會亦應反思過往是否無執行好《議事規則》,導致各種不檢點的情況在議會發生。

王國興:珍惜最後機會

工聯會立法會前議員王國興認為,是次人大常委會的決定用字是「繼續履行職責」,包含了國家對香港議員的懇切期望,盼攬炒派議員珍惜國家的寬容和能繼續服務市民的機會,若他們重返議會後仍拉布拉到天昏地暗,最後只會自絕於人民、國家和自己。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻